ОБ ОХОТЕ КАЗАКОВ ЗА ОРУЖИЕМ АДЫГОВ
«... Только нет: выехал какой-то кольчужник, как жар, так и горит панцирь на нем, и стал, так, в стороне от них. Беспременно это князь их, думаем.
Глядим, какой-то джигит подскакал к нему и подает винтовку. Тот осмотрел ее, приложился с коня, да как стрельнет: Бац! и убил казака. Как загикает эта черкесня на нас. Мы сейчас вперед, да тоже с ружей в них: «Бац, бац!», пошла перепалка, страсть просто. Долго приловчались браты все, как бы этого кольчужника снять с седла; так нет, стоит словно и не в него пули летят; а уж на что пластуны стреляли: те задаром пули не пустят, ваша благородие, - а не берет, хоть ты что хочешь делай!...»
«... Видит князь, что ему смерть неминучая, бросил о камень сначала шашку, а там и кинжал. Зазвенела сталь и разлеталась в куски, словно стекло простое... Ведь вот проклятые нате! Лучше ему совсем оружие доброе погубить, чем чтобы нашему брату казаку оно досталось!
Так вот таким оно манером князь уже было и за пистоль хватился, а тут наши как вдарили в упор в самый и убили его...»
🔹📖 Драгун. Несколько дней на Кубани (из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853–1856 годах) Военный сборник. СПб., 1861. Т. XVIII. № 3:
«А за Кубанью хорошее оружие можно достать?
- Как же не хорошее!... Конца нету хорошее, ваше благородие, оттого от самого, что ужасные они охотники к этому. Теперь у князей у ихних по тысяче рублей серебра есть оружия!
Как узнает это князь ихний, что есть оружие и такое, и такое хорошее, ничего не пожалеет: достанет. Выгонит табун, и бери с него лошадей сколько хочешь: стоять не будет. По семи коней не то за шашку, а за пистоль один отдают; ан семь от коней и будут рублей двести да триста, как перевесть их на наши деньги.
Оттого и оружие у них заветное делается, от отца к сыну, из рода в род переходит. Видал я, ваше благородие, у князей же опять, шашки - ну, это точно, что шашки! Полоса самая легкая, легкая да гибкая, а звонкая, ваше благородие, как коса звонит! Не то на бурках - на панцырь ее пробовать нужно!
- А у казаков есть такия шашки?
- У казаков, ваше благородие, редки такия-то: где ее достанешь?.. . достатков таких не имеем:.
- А в сражении не доводится отбивать разве?
- Да редко тоже, ваше благородие, хотя и много богатаго народа с их стороны выезжает; только дорогое оружие они пуще жизни берегут: как убьют такого наездника, до последняго драться станут, чтобы только тело его взять, а коли тело бросят, оружие уж безпременно снять успеют. Ловкие они, конца нету!
Да вот что казаки рассказывали. Это было уже давно, в 45-м, не то 46-м году, так. Ходили они в отряд закубанские аулы жечь. Выехали, говорят, джигиты ихние против нас, стали кружиться да то здесь, то там гикнут...просто, как снег в метель крутят, да и только!
А из винтовок кругом: Паф! Паф! только дымок из-за лесу показывается.
Выехала и наша сотня, рассыпалась; только потери ни у нас, ни у них нету: сдалеча перестреливаться зачали - пуля и не берет. Видим сами, даром порох жжем только, и остановились. Стал отряд стягиваться; а мы дожидаем, потому сотне одной в лес никак идти не приходится: кто его знает, сколько черкесов там!
Прошло этак с четверть часа. Отряд не готов еще; а глядим, черкесня засуетилась вдруг, и высыпало из лесу их человек, может, двести будет. Мы ничего. «Что это, станичники, говорим только: не на ли они собираются?
Только нет: выехал какой-то кольчужник, как жар, так и горит панцирь на нем, и стал, так, в стороне от них. Беспременно это князь их, думаем.
Глядим, какой-то джигит подскакал к нему и подает винтовку. Тот осмотрел ее, приложился с коня, да как стрельнет: Бац! и убил казака. Как загикает эта черкесня на нас. Мы сейчас вперед, да тоже с ружей в них: «Бац, бац!», пошла перепалка, страсть просто. Долго приловчались браты все, как бы этого кольчужника снять с седла; так нет, стоит словно и не в него пули летят; а уж на что пластуны стреляли: те задаром пули не пустят, ваша благородие, - а не берет, хоть ты что хочешь делай!
Так догадались браты, что кольчуга у него добре хорошая: не проймешь ее пулею-то. Вот и выискался казак один, слез с коня, зарядил винтовку, а поверх заряду и пусти в ствол иголок, может штук пятнадцать, прибил их легохонько пыжом, так, чтобы не просыпались только, и пополз кустами к тому месту, где этот князь стоял. Мы все глядим в ту сторону, что будет. Прошло это время, вдруг «бац!» с ружья, как крикнет черкесин и повалился с коня; наши бросились прямо с шашками и отхватили его от черкесов.
Завязалась сеча, а несколько казаков сейчас с коней долой и подбегают к раненому. Что-ж, думают, человек все равно еле дышит, а он даром, проклятый, что в судорогах весь, а еще пистолем грозит нашим, а глаза так и ворочаются, так и ворочаются... страх, просто, напал на станичников, остановились они и ну заряжать ружья.
Видит князь, что ему смерть неминучая, бросил о камень сначала шашку, а там и кинжал. Зазвенела сталь и разлеталась в куски, словно стекло простое... Ведь вот проклятые нате! Лучше ему совсем оружие доброе погубить, чем чтобы нашему брату казаку оно досталось!
Так вот таким оно манером князь уже было и за пистоль хватился, а тут наши как вдарили в упор в самый и убили его. Добыча с этого князя все же порядочная досталась: сняли с него панцирь, продали этот панцирь, слышно было, за 200 рублей, да пистоль взяли. Уж как нам было жаль кинжала, а пуще того шашки, что князь о камень разбил: настоящая «франка» (особый род шашечных клинков), булат, одно слово."
Драгун. Несколько дней на Кубани (из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853–1856 годах) Военный сборник. СПб., 1861. Т. XVIII. № 3.
📍🗡️
Использованы фотографии:
1️⃣ «Адыгская кольчуга»
«Adyga (Circassian) chain mail»
ХVI-XVII века
Коллекция Геленджикского историко-краеведческого музея
Период создания: ХVI-XVII вв.
Материал, техника: железо, ковка, ручная работа
Размер: 80 х 65 см.
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 27043251
Номер по КП (ГИК): ГКМ 3424/2
Инвентарный номер: М-2280
Внешняя ссылка: —
Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей» муниципального образования город-курорт Геленджик
Доспех оборонительный в виде рубахи с коротким рукавом с разрезом спереди, застежкой в виде крючка.
2️⃣ «Кабардинская кольчуга»
«Kabardian (Circassian) chain mail», XIX-век
▫️
Коллекция Российского Этнографического музея, Санкт-Петербург
▫️
Collection of the Russian Ethnographic Museum, St. Petersburg
▫️
Народ: Кабардинцы
Территория
Кавказ, Азиатская Россия, Малая Кабарда, Терская, Нальчикский округ, Большая Кабарда
Датировка: кон. XIX в.
Собиратель: Валаев Захарий Петрович
Материал: Металл
Размер: дл. - 98,0
Коллекция
Культура народов Кавказа
Коллекционный номер: РЭМ 1260-27
▫️
Аннотация: Кольчуга кабардинской работы, выполнена из металлических кованных колец, продетых друг в друга. Доспех имеет вид прямой длинной рубахи с рукавами до локтя, небольшим воротником, прямым разрезом спереди до груди, застегивающимся на два крючка, а также разрезами от подола спереди и сзади для свободного шага. Кольчуга боевая, использовалась для защиты от холодного и стрелкового оружия. Распространенность такого доспеха по всему региону, в частности в кабардинской культуре, а также длительность его использования объясняются не только его защитными качествами. Кольчуга и шлем долго оставались символами мужчины-воина, передававшимся по наследству, и сохранялись в фамилии как знак доблести ее представителей.
▫️
Выставки: Ценности вне времени... г. Санкт-Петербург 2021
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2