https://vk.com/wall-133046796_53301
Черкесия и черкесы в шведской прессе 1830-1860-х гг. в:
2012 г.
Карина Вамлинг
Университет Мальмё
Отправной точкой этой короткой презентации является моя родная страна, Швеция. Если вернуться во времени в середину 19 века, то даже в такой стране, как Швеция на европейской периферии, знания о черкесах, по-видимому, были широко распространены, по крайней мере, среди образованного населения. Целью данной статьи является исследование присутствия черкесов в шведской прессе примерно в середине 19 века, чтобы получить представление о том, насколько хорошо черкесы были известны шведской аудитории. В каких контекстах они встречаются? Какие темы обсуждаются и какие источники используются? Чтобы найти ответ на эти вопросы, я проанализировал новостные материалы, опубликованные в Швеции в разные периоды. Я полагаюсь на оцифрованные корпуса шведских газет 19 века, доступные в Шведской королевской национальной библиотеке. Материал, с которым я работал, включает чуть более 20 000 шведских газет и журналов в формате OCR. Самое раннее упоминание о Черкесии в этом материале относится к 1784 году. Однако в данном исследовании я сосредоточусь на трагическом периоде 1830–1860-х годов.
В этих газетах мы находим 275 статей, включающих одно или несколько упоминаний о Черкесии или черкесах. Среди газет есть как центральные, так и местные газеты из разных частей Швеции. Я также искал упоминания подгрупп черкесов, таких как кабардинцы, шапсуги, абадзехи, натухайцы и т. д. и убыхи. Все эти группы упоминаются в материале, но явно преобладают черкесы/черкесы. Материал весьма разнообразен. Он варьируется от коротких новостных телеграмм до более длинных статей. Это пример короткой новостной заметки 1867 года:
Константинополь. Ryssland хар wägrat де до Turkiet utwandrade tscherkesserna att fäåterwända до Kaukasien.
Константинополь. Россия отказала черкесам, эмигрировавшим в Турцию, в возвращении на Кавказ.
Есть также несколько примеров циклов длинных статей, разбитых на разные выпуски. Например: "
Россия и Черкесия
, «[Россия и черкесы]», «Черкесы и Шамиль», «Den kaukasiske fången» [Кавказский пленник]. Эти тексты являются переводами или переработками статей из различных иностранных газет. В большинстве случаев шведские газеты используют иностранные газеты и телеграммы в качестве источники их новостей; Английский, французский, немецкий, турецкий и русский. Существует осознание недостаточной надежности источников. В частности, шведская пресса указывает на проблему использования российских источников. В газете «Голос народа» читаем:[...]
derföre på goda skäl böra misstänkas, så vidt de angå Ryssarnes framgångar, helstnär man känner, huru dessa skrutit öfver sina segrar i Cirkassien, äfven när de blifvit igrund slagna, [...]
[...] что вы должны быть подозрительны, если новости касаются успехов русских, так как вы видите, как они хвастаются своими победами в Черкесии, даже в тех случаях, когда они были жестоко [...]
Есть несколько исключений для иностранных источников. В середине 1840-х годов шведский врач Конрад Густав Фагергрен (р. Стокгольм, 1818; ум. Шираз, 1879) путешествовал из Крыма через Кавказ. В газете «Дальпилэн» подробно рассказывается о том, как он путешествовал с казаками по реке Кубань, как был взят в заложники группой черкесов и после этого провел несколько месяцев в черкесском ауле. было сказано. Ему удалось бежать из плена, и он десять дней скитался по горам, пока, к счастью, не нашел дорогу к Черному морю и Сухуми.
Непосредственные участники войны в Черкесии добрались даже до Швеции. В статье под заголовком «Мальмё» рассказывается о визите польского полковника Лапинского в Мальмё и Лунд в Швеции. В ней рассказывается о том, как генерал встретился со студентами Лундского университета и рассказал им, как он воевал вместе с черкесами в течение трех лет своего пребывания на Кавказе.
[...] beslöt han att på egen bekostnad fortsätta sin kamp emot Ryssland. . Han förenadesig då med tscherkesserna, och efter att hafwa anskaffat wapen och боеприпасы och 100polska солдат, gick хан до Кавказа. I tre är stridde den polska afdelningen, förenadmed tscherkesserne
4
[...] он решил продолжить свою борьбу против России [...]] Он объединил силы с черкесами, после того как за свой счет приобрел оружие и боеприпасы и 100польских солдат, он отправился на Кавказ. Польский отряд воевал три года, объединившись с черкесами. Шведская аудитория середины XIX века, таким образом, имела неплохие возможности следить за происходящим в регионе в новостях, а также читать более подробные статьи о жизни и традициях черкесов.
Когда мы смотрим на краткий обзор различных тем статей и информационных бюллетеней, в которых упоминаются черкесы, мы отмечаем, что вооруженные конфликты и войны являются самыми распространенными темами (62%). Сравните ниже:
Контент-анализ, темы:
Война и вооруженные конфликты - 61,7%Политика и дипломатия - 15,3%Другое - 5,4%Этнография и культура - 4,6%Рабство - 4,1%Парады, придворная жизнь - 3,1%Блокада и война на море - 2,8%Эмиграция - 2,2%Египет - 0,9%
Статьи часто дают яркое представление о реалиях современной войны, как в этом примере:
Князь Воронцов после своей экспедиции на Дарго изобрел новый способ ведения войны. Так как огромные леса, покрывающие Кавказские горы, служат черкесам убежищем как при их нападениях, так и при отступлениях, но создают препятствия для действий русских, князь решил сжечь эти леса. [...] Из Таганрога в Ставрополь выехал транспорт в количестве более 50 вагонов со смолой, дегтем, скипидаром и другими горючими материалами.
Тема "война и конфликт» ,
за ними следуют «политика и дипломатия» (15%), как еще одна арена для решения конфликтов.
Черкесская депутация прибыла в Константинополь, чтобы потребовать от Порты и западных держав гарантий независимости своей страны.
В Константинополь прибыла черкесская делегация, чтобы обратиться к Турции и западным державам с требованием гарантий независимости своей страны.
В качестве последнего примера того, насколько хорошо черкесский вопрос присутствовал в шведском дискурсе того периода, я отмечаю случаи, когда черкесы поднимались в дискуссиях о шведской обороне. В дебатах в парламенте в 1842 г. было сделано следующее заявление:
Мы не можем ожидать войны с другими странами, кроме Англии и России; [...] и против России стала необходима сухопутная оборона, так как мы вполне могли противостоять этой силе, также как черкесы.
Я хотел бы закончить свое выступление коротким отрывком из статьи, опубликованной 21 мая 1864 года в газете Jönköpingsbladet:
Турция. [...] После капитуляции последней черкесской крепости Вердас 27 000 этих несчастных горцев прибыли в Трапезунд в самом печальном состоянии.
После капитуляции последней черкесской крепости Верда 27 000 этих бедных горцев прибыли в Трапезунте в самых плачевных условиях. Многие переболели тифом и оспой во время морского путешествия, и из 600 отправившихся пассажиров только 370 добрались до места назначения живыми. По оценкам что еще примерно 300 000 человек эмигрируют в Турцию в течение следующих 2-3 месяцев.
Как мы видим из этого краткого обзора, примерно в середине 19-го века черкесы были хорошо известны шведской аудитории, которая, в частности, была хорошо осведомлена о развитии конфликтов и военных действий в этом районе, о попытках найти политические решения, а также о черкесской традиции и культуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев