Помощник адвоката Алина Ситюк:
Бывают случаи, когда недвижимость, в частности квартира или дом на законных основаниях являются собственностью двух человек – мужа и жены. Не редко они могут быть в ипотеке. В том случае, когда необходимо оформить недвижимость на одно лицо (при разводе), могут возникнуть острые вопросы, которые важно будет решить, чтобы устроить обе стороны. Одна из сторон может покрыть расходы второй, чтобы в будущем претензий не было. Как правильно оформить документы в такой ситуации?
Один из вариантов решения вопроса по переходу имущества от двух человек к одному – оформить заключение соглашения, которое будет подтверждать деление совместно нажитого имущества между супругами – соглашения о разделе. Это оптимальный вариант и тогда, когда одна из сторон выплачивает второй финансовую компенсацию.
Раздел имущества при разводе выполняется соответственно требованиям ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ. Деление выполняется по взаимному согласию супругов. Данный факт в обязательном порядке подтверждается нотариусом. Если возникает спорная ситуация, то к процессу привлекается суд. С помощью него определяется, как будет лучше выполнить раздел совместно нажитого имущества.
Оформляется соглашение по специальной форме нотариусом. В этом случае нужно будет выполнить оплату госпошлины. Сумма определяется в соответствии с пятым подпунктом пункта №1 статьи 333.24 Налогового кодекса России. Чтобы ее посчитать, нужно определить 0,5% от общей суммы по договору. Минимальная сумма должна быть 300 руб., а допустимый предел – 20 тыс. руб. Также принимается к сведению оказание услуг технического, правового характера. Данные относительно последнего фактора определяются нотариальной палатой РФ. Точные данные по правовому и техническому характеру можно определить, если посетить официальный сайт организации. Данные отличаются в отношении каждого субъекта РФ.
Составляя текст соглашения необходимо прописать кто будет оплачивать последующие выплаты по ипотеке. Также нужно учесть финансовое возмещение, сроки предоставления бумаг в Росреестр в целях выполнения госрегистрации в отношении оформления прав. Причина в том, что право собственности в отношении квартиры или дома, его возникновение, прекращение, переход необходимо зарегистрировать в ЕГРН по п. №1 статьи 131 ГК РФ. В этом следует предусмотреть, что в отношении изменения прав на собственность есть свои факторы, которые важно учесть. Примером является требование по залогодержателю, который должен дать свое согласие на разделение имущества между супругами.
В соответствии со вторым пунктом ст. 346 ГК России ФЗ №102 от 16.07.1998 г., касающегося ипотеки и залога на недвижимое имущество, сам залогодатель обладает правом делать отчуждение залога, не дожидаясь решения залогодержателя. Это справедливо для ситуаций, в отношении которых нет других оговорок в законе или в подписанном договоре.
(по материалам сайта alrf.ru )
_____________________________________
Первая консультация - бесплатная. Цены и какие юридические (адвокатские) услуги оказывает наша группа можно узнать на сайте advokat-pripuzov.ru .
🚨 Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам любой сложности. Уголовный процесс (УК, УПК РФ).
👥 Юрий Припузов, адвокат
📞 Телефон в СПб: +7 914 272 5587 (писать в WhatsApp)
📩 Почта: swerdl@yandex.ru 💻 Сайт: advokat-pripuzov.ru 📲Наши социальных сети:
VK https://vk.com/advokat_pripuzov Telegram https://t.me/advokat_pripuzov OK https://ok.ru/advokatpripuzov Яндекс.Дзен https://dzen.ru/advokatpripuzov?share_to=link
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев