Адвокат вправе участвовать в представлении интересов потерпевшего в порядке ст. 144–145 УПК на основании ордера.
Мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности двух лиц, которым он передал в долг деньги, но обратно не получил. Также он заключил соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи. В возбуждении уголовного дела было отказано.Адвокат трижды заявлял ходатайство об ознакомлении с материалами проверки и прикладывал ордер. В письменном отказе указали, что для ознакомления нужна доверенность. Прокуратура нарушений не нашла.
Адвокат обратился в адвокатскую палату. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов указала, что дознание нарушило права адвоката и рекомендовала обжаловать действия прокурора и органа дознания в суд.
В суде адвокат настаивал на том, что он вправе участвовать в представлении интересов заявителя в порядке ст. 144–145 УПК на основании ордера. УПК не предусматривает выдачу доверенностей адвокатам-представителям потерпевшего и конкретно не регулирует, на основании каких документов он может быть допущен к участию в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего.
В законе есть норма, согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Таким образом, он может участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве представителя потерпевшего на тех же основаниях.
Суд согласился с его доводами и удовлетворил жалобу.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/8084-sud-priznal-nezakonnym-otkaz-advokatu-v-oznakomlenii-s-materialami-proverki-bez-doverennosti #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1