Получение или дачу взятки в условиях оперативно-розыскного мероприятия нужно квалифицировать как оконченное преступление.
Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде приговор в отношении бывшего министра труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Мурадина Кемова. Первая инстанция признала его виновным в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК). И назначила наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей.
Следствие установило, что Кемов предложил следователю УФСБ взятку в размере 2 млн рублей за освобождение из-под стражи бывшего руководителя компании, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Следователь доложил о попытке подкупа руководству и принял участие в оперативном эксперименте. Кемова задержали при передаче взятки. Деньги изъяли и наложили на них арест.
Апелляция переквалифицировала действия Кемова на покушение на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК). Указала, что следователь отказался принять взятку, а значит, попытка ее дать не была доведена до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам в связи с задержанием при ее передаче.
Генпрокуратура не согласилась с переквалификацией действий. Кемов полностью выполнил объективную сторону преступления — передал деньги взяткополучателю. Сам он не знал, что тот действует в рамках оперативного эксперимента. По мнению ведомства, суд назначил чрезмерно мягкое наказание — взятка передавалась за незаконное освобождение из-под стражи обвиняемого, который ранее уже нарушал меру пресечения. Кроме того, вещественное доказательство в виде денег нужно было конфисковать.
Верховный суд направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Напомнил, что получение или дачу взятки в условиях оперативно-розыскного мероприятия нужно квалифицировать как оконченное преступление.
По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки, должны быть конфискованы. Их нельзя вернуть взяткодателю, в том числе для уплаты им назначенного в качестве наказания штрафа. Обращение наказания в виде штрафа на деньги, которые стали предметом дачи взятки, противоречит смыслу закона, предусмотревшему для таких случаев конфискацию.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/8089-vs-razyasnil-kak-kvalifitsirovat-dachu-vzyatki-v-ramkah-operativnogo-eksperimenta #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев