При постановлении приговора окончательную юридическую оценку деяния и назначение наказания дает только суд, который самостоятельно формулирует выводы об установленных фактах и о нормах права, которые нужно применить, в том числе о наличии или отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств, об их учете при назначении наказания.
Осужденный к лишению свободы оспорил конституционность п. 2 ст. 307 «Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора» УПК, ст. 61 «Обстоятельства, смягчающие наказание» и ч. 1 ст. 105 «Убийство» УК.
По его мнению, они не предусматривают в качестве смягчающих наказание обстоятельств наличие у подсудимого инвалидности, хронического заболевания, нахождение в момент совершения преступления в психотравмирующей ситуации, а также положительную характеристику с места работы, устанавливают низший предел наказания в виде шести лет лишения свободы при неоконченном преступлении (покушении на убийство), не обязывают суд приводить в описательно-мотивировочной части приговора все выводы заключения эксперта, положенного в основу приговора.
Конституционный суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Ст. 61 УК обязывает суд мотивировать выводы о признании или непризнании обстоятельства смягчающим наказание, и не предполагает его произвольной оценки. Окончательную юридическую оценку деяния и назначение наказания дает только суд, который самостоятельно формулирует выводы об установленных фактах и о нормах права, которые нужно применить, в том числе о наличии или отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств, об их учете при назначении наказания.
При назначении наказания за неоконченное преступление нужно соблюдать сроки и размеры наказания, которые согласно ч. 2 и 3 ст. 66 УК исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.
Вопрос о наличии смягчающих или отягчающих обстоятельствах разрешается судом при постановлении приговора. Указание на них, мотивы принятого решения, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства, содержатся в описательно-мотивировочной части приговора. Это не позволяет суду уклоняться от оценки исследованных доказательств.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/8006-ks-razyasnil-kak-sud-doljen-prinimat-reshenie-o-priznanii-togo-ili-inogo-obstoyatelstva #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев