Отсутствие в деянии состава преступления и отсутствие события преступления, а также непричастность к его совершению признаются в равной мере реабилитирующими, но не тождественными основаниями прекращения дела и потому не могут подменять друг друга.
Следователь отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления по заявлению гражданина о даче лицами ложных показаний при рассмотрении гражданского дела. Заявитель оспорил конституционность ч. 1 ст. 307 УК «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 УПК «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела».
По его мнению, эти нормы предусматривают, что общественная опасность как объективная характеристика преступления, предусмотренного ст. 307 УК, одновременно и признак события преступления и признак его состава. Это позволяет признавать событием такого преступления не дачу ложных показаний, а дачу показаний в суде. И допускает возможность, при их достоверности, отказывать в возбуждении дела за отсутствием состава преступления, а не его события.
Конституционный суд отказал в принятии жалобы для рассмотрения. Оспариваемые нормы не предполагают произвольного выбора основания отказа в возбуждении дела.
К уголовной ответственности по ст. 307 УК привлекают лишь за заведомо ложные показания. То есть должен быть прямой умысел, когда лицо осознает, что дает такие показания и желает их дать. Оценка судом исследованных показаний на достоверность не может предрешать вопрос о виновности или невиновности в совершении такого преступления.
Отсутствие события преступления само по себе означает отсутствие его состава. Отсутствие в деянии состава преступления и отсутствие события преступления, а также непричастность к его совершению, признаются в равной мере реабилитирующими, но не тождественными основаниями прекращения дела и потому не могут подменять друг друга.
Отказ в возбуждении дела за отсутствием состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. Такой отказ допускается при подтверждении доказательствами совершения этим лицом общественно опасного деяния, в котором нет всех признаков состава преступления, в том числе при отсутствии таковых, чтобы принять законное, обоснованное и мотивированное процессуальное решение.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/8032-ks-razyasnil-raznitsu-m ..
#профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев