Нарушение гарантированного подсудимому права на защиту — это существенное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора в любом случае.
Осужденный по ч. 4 ст. 111 УК обжаловал приговор. Суд установил, что он из личных неприязненных отношений умышленно причинил своей матери тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, повлекший по неосторожности ее смерть. В жалобе в Верховный суд осужденный указал в том числе на нарушение его права на защиту — адвокат не оказывал ему надлежащей помощи, а суд необоснованно отклонил его отказ от защитника.
Вину осужденный не признал. Предположил, что в состоянии опьянения мать могла оговорить его, а преступление совершил неизвестный, который проник в дом и похитил 3 млн рублей и 2600 гривен, которые были разорваны возле дома.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Указал в том числе на то, что согласно протоколу судебного заседания в суде первой инстанции позиции подсудимого и адвоката по обсуждаемым вопросам расходились. В прениях подсудимый настаивал на невиновности, а адвокат заявил, что действия подзащитного следует квалифицировать исключительно по ч. 4 ст. 111 УК, поскольку тот полностью отрицает свою причастность к преступлению. Таким образом, позиция адвоката прямо противоречила позиции и интересам подзащитного. А значит, было нарушено гарантированное Конституцией и УПК право подсудимого на защиту. Это существенное нарушение уголовно-процессуального закона. Оно повлияло на исход дела и влечет отмену приговора в любом случае. Поэтому иные доводы жалобы ВС не рассматривал.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/7903-vs-otmenil-prigovor-po-delu-iz-za-protivorechivoy-pozitsii-advokata-interesam-podzashchitnogo #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев