Предоставление действительных документов для получения особых выплат за проживание на льготной территории при фактическом проживании вне ее пределов не исключает ответственности за преступление, если будет установлено наличие всех элементов его состава.
Осужденная за мошенничество при получении выплат обратилась в Конституционный суд. В жалобе указала, что ч. 1 ст. 159.2 УК не соответствует Конституции. Эта норма позволяет привлечь к уголовной ответственности за необоснованное обращение для получения соцвыплат в случае, когда ПФР сначала подтвердил право лица на их получение, а затем опроверг. При этом в представленных ею документах нет признаков подделки или подлога.
Первая инстанция установила, что осужденная с 2011 года была зарегистрирована в зоне с льготным социально-экономическим статусом, но фактически там не проживала. В течение 6 лет она и ее дети получали ежемесячные денежные выплаты по закону о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Отметил, что по смыслу закона, если лицо фактически не проживает постоянно на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, даже будучи зарегистрированным там по месту жительства, то оснований для такой выплаты нет. Представление для получения соцвыплаты действительных документов при фактическом проживании вне пределов такой территории не исключает ответственности за преступление, если будет установлено наличие всех элементов его состава.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/7844-ks-razyasnil-usloviya-privlecheniya-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-nepravomernoe-poluchenie #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев