Адвокат рассказал коллеге о диагнозе их подзащитного, за это его привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
За разглашении конфиденциальной информации коллеге адвоката привлекут к дисциплинарной ответственности. Совет Адвокатской палаты Ленинградской области в онлайн-режиме рассмотрел 𝟏𝟎 дисциплинарных дел, одно из них касалось адвокатской тайны.
Адвокаты представляли одного доверителя по разным уголовным делам. Один из них поделился с коллегой информацией о наличии психического заболевания у их доверителя.
Адвокат не оспаривал это обстоятельство, так как считал, что его действия не образуют дисциплинарного проступка. Ведь сведения он разгласил коллеге-адвокату, чтобы их подзащитному назначили психиатрическую экспертизу. Она могла бы установить невменяемость в момент совершения инкриминируемых действий.
Сведения о диагнозе составляют адвокатскую тайну. Защитник должен был хранить ее ото всех, в том числе и от коллег (ч. 𝟒 п. 𝟓 ст. 𝟔 КПЭА). Распространять такую информацию он мог бы лишь при наличии письменного согласия доверителя (ч. 𝟑 ст. 𝟔 КПЭА).
Большинство членов совета АП ЛО голосовало за меру дисциплинарной ответственности в виде замечания. Учитывалось отсутствие значимых последствий проступка адвоката.
Источник: https://www.ugpr.ru/news/3498-advokatskuyu-taynu-nelzya-raskryt-daje-kollege #профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок #адвокат_фейсбук #адвокат_фб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1