Верховный суд России разъяснил, как применять новые нормы УК, наказывающие за фейковую информацию о коронавирусе. Если гражданин распространял фейки о 𝐂𝐎𝐕𝐈𝐃-𝟏𝟗 до 𝟏 апреля, то привлекать его к уголовной ответственности по новой статье УК нельзя.
Напомним, 𝟏 апреля вступила в силу новая статья УК: 𝟐𝟎𝟕.𝟏 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".
Кроме того, в УК внесена статья 𝟐𝟎𝟕.𝟐. "Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия".
Как подчеркнул Верховный суд России в своем обзоре, фейки о 𝐂𝐎𝐕𝐈𝐃-𝟏𝟗 попадают под действие статьи 𝟐𝟎𝟕.𝟏. Так как "распространение новой коронавирусной инфекции (𝐂𝐎𝐕𝐈𝐃-𝟏𝟗) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения…".
Действия физического лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 𝟐𝟎𝟕.𝟏 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (𝐂𝐎𝐕𝐈𝐃-𝟏𝟗) на территории Российской Федерации, или принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Если распространение такой лжи представляет реальную общественную опасность и причиняет вред, то наступает уголовная ответственность. При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.
Но человек не может быть привлечен к уголовной ответственности по этим статьям 𝟐𝟎𝟕.𝟏 и 𝟐𝟎𝟕.𝟐, если распространял фейки о коронавирусе до 𝟏 апреля. Также Верховный суд объяснил, что считать общественно значимой информацией, когда фейки попадают под статью 𝟐𝟎𝟕.𝟐.
"К общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств", - говорится в обзоре.
Таким образом, если фейки привели к чьей-то гибели или нанести вред здоровью, то гражданина обвинят по статье 𝟐𝟎𝟕.𝟐. Если "указанные последствия не наступили, содеянное надлежит квалифицировать по статье 𝟐𝟎𝟕.𝟏 УК РФ", пояснил Верховный суд.
#профессиональный_адвокат #вадим_давыдов #адвокат_по_уголовным_делам #опытный_юрист #адвокат_москва #помощь_юриста #адвокат_вконтакте #адвокат_одноклассники #адвокат_ок #адвокат_фейсбук #адвокат_фб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев