Согласно заявлениям главы Минтруда, Антона Котякова, в подавляющем большинстве случаев (84%) российские компании прибегают к замене трудовых договоров оформлением самозанятости, чтобы сократить налоговые выплаты. Это было озвучено в Сочи, на сессии, посвященной платформенной экономике и повышению производительности труда в условиях дефицита кадров.
Котяков подчеркнул, что в стране насчитывается свыше 14 миллионов самозанятых. Проведенный Минтрудом, Рострудом и ФНС анализ деятельности 170 организаций выявил массовую практику подмены трудовых отношений. Министр уточнил, что были разработаны критерии для выявления таких подмен. Проверки, проведенные Рострудом на указанных предприятиях, подтвердили нарушения в 84% случаев. По словам Котякова, это свидетельствует о злоупотреблении режимом самозанятости с целью уклонения от налогов.
Статья 15 Трудового кодекса, определяющая признаки трудовых отношений, требует пересмотра. Котяков заявил о необходимости внесения изменений в статью 15, чтобы учесть современную практику, новые технологии и особенности платформенной экономики. Целью является устранение существующей "серой зоны" в трудовых отношениях.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев