Правительство одобрило поправки в КоАП, регулирующие этот процесс, хотя и с некоторыми условиями.
Вопрос о контроле наличия ОСАГО камерами обсуждается давно, но его внедрение задерживалось из-за технических проблем и правовых коллизий. Утвержденный законопроект призван решить вторую проблему. Суть в том, что действующее законодательство предполагает многократное наложение штрафов за одно и то же нарушение, что несправедливо. Новые поправки ограничивают штраф одним разом в сутки (800 рублей), вне зависимости от количества камер, зафиксировавших автомобиль.
Повторное нарушение, зафиксированное на следующие сутки, влечет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Правительство предлагает доработать законопроект, чтобы исключить двойное оштрафование, если водитель дважды попал в объектив камеры в течение одного дня.
По заявлению президента РСА, страховые компании готовы к запуску автоматизированной проверки ОСАГО. Данная мера позитивно отразится на дорожной обстановке, повысит защищенность участников движения и снизит нагрузку на ГИБДД и суды. Кроме того, это позволит сдерживать рост страховых тарифов, так как добросовестные водители не будут оплачивать риски незастрахованных.
Глава НСИС пояснил, что проверке будет подвергаться весь поток автомобилей, а не только нарушители ПДД. Фиксация производится камерой, после чего данные автомобиля сопоставляются с базой ОСАГО. При наличии полиса информация удаляется, в противном случае проводится повторная проверка на следующий день, чтобы исключить ошибки.
Однако, внедрение системы – процесс небыстрый. Законопроект должен пройти слушания в Госдуме. Кроме того, правительство настаивает на отсрочке вступления закона в силу для модернизации программного обеспечения и решения организационных вопросов. Сроки запуска системы пока неизвестны, но важный шаг к этому сделан.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев