Супруги всё чаще выбирают мирные переговоры вместо судебных разбирательств, что является позитивной тенденцией.
По данным Федеральной нотариальной палаты, за первые шесть месяцев 2025 года нотариусами было заверено 17,5 тысяч алиментных соглашений. Это свидетельствует о росте на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нотариальное удостоверение соглашения упрощает процесс взыскания алиментов в случае неисполнения родителем своих обязательств.
Если плательщик отказывается от выплат, получатель алиментов имеет право напрямую обратиться к судебным приставам, минуя стадию судебного разбирательства. Нотариально заверенное соглашение обладает юридической силой исполнительного листа, что позволяет приставам незамедлительно приступить к делу.
Например, в Ростовской области должник выплатил детям 40 миллионов рублей благодаря алиментному соглашению, заверенному нотариусом. Оперативность взыскания стала возможной благодаря силе исполнительного листа, которой обладает этот документ.
Несмотря на распространенное мнение, алименты не всегда выплачиваются в денежной форме. Семейный кодекс допускает возможность передачи имущества в счет уплаты алиментных обязательств.
Эксперты отмечают, что алиментные выплаты могут быть установлены в виде доли от дохода или фиксированной суммы. При этом размер алиментов не должен быть меньше, чем при взыскании через суд. В случае единовременной выплаты она должна покрывать все платежи до достижения ребенком совершеннолетия, если это предусмотрено соглашением. Нотариус учитывает платежеспособность родителя и может запросить справку о доходах из различных источников, включая заработную плату и доход от сдачи имущества в аренду. Родители могут договориться о периодическом предоставлении справок о доходах и предусмотреть возможность корректировки размера алиментов.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев