Недавно вступили в силу изменения в жилищное законодательство, которые давно ожидали как добросовестные покупатели, так и продавцы недвижимости. Речь идет о предоставлении полной информации обо всех лицах, которые когда-либо проживали или были зарегистрированы в продаваемой квартире. Ранее покупатель мог столкнуться с неожиданными "сюрпризами".
Например, одна семья столкнулась с серьезными проблемами после покупки квартиры, когда спустя несколько лет объявился человек, который в детстве был отправлен в интернат. Новым владельцам приходилось тратить значительные средства на адвокатов, экспертизы и другие действия, чтобы "очистить" квартиру от прав "призраков прошлого".
Внезапно появлялись бывшие родственники владельца, обладающие правом проживания, или лица, зарегистрированные в квартире, но фактически там не проживающие.
Однако с начала сентября перечень сведений, подлежащих обязательному включению в ЕГРН, был расширен. Теперь в ЕГРН вносятся данные о членах семьи собственника приватизированного жилья, включая бывших, которые имели равные права пользования помещением на момент приватизации.
Также в списке значатся члены семьи собственника жилого помещения в ЖК или ЖСК, "круг которых определяется на дату полной выплаты паевого взноса".
Информацию можно внести в ЕГРН по заявлению собственника или члена его семьи, либо на основании судебного решения. Гарантия прав бывших членов семьи собственника приватизированного жилья также распространена на бывших членов семьи собственников кооперативных квартир. Кроме того, требуется нотариально заверенное согласие членов семьи, пользующихся жилыми помещениями, на их ипотеку.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев