Новый закон, действующий уже десять дней, упрощает и ускоряет процедуру оформления бесхозяйных вещей в собственность.
В одной из деревень Костромской области пожилой местный житель, показывая приезжим заброшенный дом, сетует: "Дом остался без хозяина. После смерти хозяйки наследников не нашлось. Жаль, если такой дом пропадет".
Пустующие дома в деревне – пример бесхозной недвижимости, которую местным властям необходимо признать таковой через суд.
Однако, жителей больше беспокоит судьба котельной и водозабора, оставшихся без владельца после ликвидации колхоза и последовавшей за ним компании.
Напомним, бесхозяйной считается вещь, не имеющая владельца или от которой собственник отказался.
Согласно Гражданскому кодексу, муниципалитет может обратиться в суд для признания права муниципальной собственности на бесхозную недвижимость. Ранее это можно было сделать только через год после постановки объекта на учет.
Бесхозными могут быть не только частные дома, но и важные объекты инфраструктуры, такие как котельные и скважины.
С 31 июля, благодаря поправкам в Гражданский кодекс, срок обращения в суд для признания права собственности на бесхозные "специальные объекты" сокращен с года до трех месяцев. К таким объектам относятся строения, обеспечивающие жизнедеятельность населения, а также гидротехнические сооружения и объекты гражданской обороны.
Авторы закона отмечали, что годичный срок был чрезмерным и препятствовал принятию оперативных мер по сохранению важного имущества.
Согласно новому закону, через три месяца после постановки на учет бесхозная недвижимость, относящаяся к "специальным объектам", может быть передана в собственность тем, кто обязан ее эксплуатировать.
Для "линейных объектов" (коммуникации, линии электропередач, трубопроводы, дороги) действует другой срок – один год.
Бесхозным имуществом считается недвижимость, не признанная судом муниципальной собственностью.
Собственник может вернуть себе утраченное имущество или оно может быть приобретено по приобретательной давности (открытое владение имуществом в течение длительного срока).
Для недвижимости срок приобретательной давности составляет 15 лет, для движимого имущества – 5 лет.
К бесхозному движимому имуществу относятся транспортные средства, бытовая техника и прочее.
К бесхозной недвижимости – дома, предприятия и коммерческие объекты.
Граждане могут стать собственниками движимых вещей по приобретательной давности, а недвижимого имущества – если муниципалитет не проявил к нему интереса.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев