Суд подчеркнул, что для супругов, которые не могут выносить и родить ребенка по медицинским показаниям, обязательным условием суррогатного материнства является использование их собственных половых клеток для оплодотворения.
Критики решения полагают, что запрет на донорство в суррогатном материнстве лишает множество бесплодных пар и одиноких женщин возможности стать родителями. Другие считают, что данное решение КС фактически легализует дискриминацию граждан по состоянию здоровья, ограничивая их доступ к репродуктивным технологиям. Третьи отмечают, что у КС не было оснований для иного решения, поскольку несогласие с существующими требованиями потребовало бы фундаментального пересмотра правового регулирования суррогатного материнства.
Основанием для решения послужила жалоба граждан К.Т. и К.Ю. в Конституционный Суд на неконституционность ч. 9 ст. 55 Закона об основах охраны здоровья, определяющей понятие суррогатного материнства. Супругам было отказано в проведении программы суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов из-за невозможности получения эмбрионов с ооцитами К.Т. и противопоказаний к беременности. Суды всех инстанций, включая Верховный Суд, поддержали отказ, ссылаясь на отсутствие в законодательстве положения об использовании донорских половых клеток в рамках договора о суррогатном материнстве.
В своей жалобе в КС супруги К.Т. и К.Ю. утверждали, что данная норма нарушает их конституционные права, поскольку ограничивает применение суррогатного материнства случаями использования половых клеток обоих будущих родителей, что является дискриминацией по возрасту и состоянию здоровья.
КС, изучив материалы дела, отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Суд напомнил, что ВРТ, включая суррогатное материнство, являются методами лечения бесплодия, которые могут включать использование донорских материалов. Однако право на суррогатное материнство ограничено для одиноких женщин и пар, не состоящих в браке. Граждане также имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток за свой счет. Порядок использования ВРТ, а также противопоказания и ограничения определяются уполномоченным федеральным органом.
Запись на бесплатную юридическую консультацию +7(495) 136-50-00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев