Гаражная амнистия – специальная упрощенная программа, предусмотренная законом для владельцев гаражей, которые хотят оформить право собственности на землю под постройкой.
«Как гласит действующее законодательство, право собственности на объекты недвижимости должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)», – объясняет Олег Матвиенко, юрист Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России.
По словам эксперта, вместе с тем, Гражданский кодекс РФ (ст. 130), указывает, что к недвижимости относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
«Земельный кодекс (ст.1) гласит, что земельный участок и расположенный на нем объект находятся в неразрывной связи и они следуют одной юридической судьбе, то есть как нитка и иголка», – добавил эксперт.
Другими словами, гараж – эта та недвижимость, которая должна быть оформлена в обязательном порядке
Гаражная амнистия используется не только в целях государства, но и необходима для владельцев – таким образом хозяева недвижимости смогут полноценно распоряжаться своим имуществом в рамках закона.
«Законодательство о недвижимости постоянно обновляется, конкретизируется. Делается это для прозрачности, публичности, чтобы все участники в сфере таких правоотношений могли понимать свои права, правильно ими пользоваться или же знать обязанности и их исполнять», – поделился Олег Матвиенко.
По словам эксперта, одной из основных целей изменения законодательства в сфере недвижимости является введение ранее возникших объектов недвижимости в правовое поле Российской Федерации.
«Гаражная амнистия позволяет сделать возможной регистрацию прав на земельные участки (под объектами гаражного строительства) без обращения в суд, без лишних затрат материальных средств и времени», – пояснил эксперт.
Какие гаражи подпадают под амнистию:
Существуют определенные виды недвижимости, которые подойдут для оформления собственности.
«Под гаражами, которые подпадают под действие «гаражной амнистии», можно понимать объекты капитального строительства, а также некапитальные металлические гаражи, возведенные на выделенных и надлежащим образом оформленных земельных участках», – уточнил Олег Матвиенко.
Также, по словам юриста Натальи Тарасовой, гараж попадет под «амнистию», если одновременно соблюдены три момента: здание является капитальным, т.е. прочно связанным с землей, возведено до 30 декабря 2004 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), а также не признано самовольной постройкой по решению суда или органа местной власти. При этом гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.
Нет комментариев