«Новая редакция закона готовилась нами несколько лет совместно с Росгвардией и профессиональным сообществом», — подчеркивает депутат. Ранее он отмечал, что законопроект устанавливает пять видов охранных услуг: защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества, обеспечение порядка при массовых мероприятиях, проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны, обеспечение режима на охраняемых объектах. Кроме того, разрешается вести дополнительную профильную деятельность.
Впрочем, главная новаторская идея еще конкретнее: законодатели наконец-то разделяют два вида деятельности: охрану и детективов.
«В настоящее время один закон регулирует два самостоятельных, различных по своему содержанию вида деятельности: частной детективной и охранной. Принятие отдельного нормативного правового акта для каждого из них, можно воспринять исключительно положительно, особенно учитывая, что деятельность частных детективов, а также частных охранных организаций напрямую затрагивает интересы граждан, а в некоторых случаях — их права и свободы», — прокомментировал «Эксперту» законопроект директор по экономической безопасности Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Дмитрий Ниязов.
Он подчеркнул, что действующий закон принимался в период становления новых общественных отношений, когда такие профессии как частный детектив и охранник только зарождались. У законодателя не могло быть понимания сходств и различий указанных профессий, а также знания нюансов их деятельности, необходимых для четкого правового регулирования.
«Сегодня наработана соответствующая практика по каждому направлению, видны кардинальные различия между этими профессиями, что и обусловило необходимость принятия отдельных нормативных правовых актов для регулирования профессиональной деятельности частных детективов и охранников отдельно», — поясняет Дмитрий Ниязов.
Частная детективная деятельность в России теперь будет регулироваться отдельным законом. Точнее, как поясняет директор по экономической безопасности Группы компаний «ГЕОИЗОЛ», из закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 N 2487-1 вносимыми изменениями удаляется «охранная» составляющая.
Что это меняет для самих детективов? По сути, они наконец-то получают право на легальное существование. То есть, в прошлые годы частные сыщики в России, безусловно, были. И, возможно, даже могли похвастаться, что у них «нюх, как у собаки, а глаз — как у орла». Но и только вот их профессиональный инструментарий был максимально ограничен: закон практически не оставлял пространства для маневра.
«В целом на сегодняшний день закон имеет множество устаревших положений в части детективной деятельности. Так, детективы не обладают достаточными полномочиями на сбор информации. Для сравнения: адвокат может подать официальный запрос на получение сведений, в отличии от детектива. Вместе с тем, закон позволяет детективам лишь собирать со стороны информацию, но при этом обязывая исполнять требования о защите информации», — пояснил «Эксперту» член ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.
Нет комментариев