Госдума готовится упростить ликвидацию небольших компаний
Госдума упрощает процесс ликвидации компании малого и среднего бизнеса. Учредитель сможет направить заявление в ФНС об этом, если нет долгов перед кредиторами и уплачены все налоги. Такой процесс ликвидации ускорит процедуру и будет востребован, считают в деловом сообществе. На этой неделе соответствующие поправки в Закон о госрегистрации юрлиц были приняты в первом чтении.
Законопроект был внесен в Госдуму Правительством в июле этого года. По нему исключить из ЕГРЮЛ юрлицо — субъекта малого или среднего предпринимателя по решению учредителя можно будет в упрощенном порядке. Учредитель должен направить соответствующее уведомление в ФНС. Форму заявления утвердит Правительство. Заявление должно подтверждать, что расчеты с кредиторами завершены, а за день до исключения из реестра юрлицо заплатит налоги. Также для исключения записи из ЕГРЮЛ нужно, чтобы у юрлица не было в собственности недвижимости или транспортных средств и чтобы оно не было в процессе ликвидации или реорганизации.
Действующая процедура ликвидации сложная и может занимать до полугода, передает «Коммерсант» слова замминистра экономики Татьяны Илюшниковой. Поэтому часто предприниматели просто оставляют свои компании, не сдавая отчетности, а потом компанию исключают из реестра в административном порядке. А такая процедура влечет риск отказа во внесении сведений об участии в других компаниях или занятии должности генерального директора в течение трех лет (ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП). Процедура, которую предлагает законопроект, сократит срок ликвидации до 3,5 месяцев и сделает ее менее затратной и бюрократичной, отмечает Татьяна Илюшникова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев