Ранее учтенную недвижимость могут сделать бесхозяйной
В Госдуме уточняют процедуру внесения сведений в ЕГРН
Сенаторы и депутаты уточняют процедуру внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости. Речь идет о земельных участках и другой недвижимости, права на которую возникли до 31 января 1998 года, но сведения о которой не внесены в реестр. Это могут быть, например, наследники бывших владельцев, или члены кооперативов, которые уже давно выплатить свои паи. Если их выявить не удастся, то такую недвижимость предлагают считать бесхозяйной. Внесение законопроекта в Госдуму анонсировал председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Мероприятия по выявлению собственников недвижимости проводятся с 2021 года, это позволяет обеспечить интересы «нереестровых» собственников, отмечает один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в пресс-релизе. Законопроект расширяет круг лиц, в отношении которых может проводится такая процедура выявления. Например, в их число войдут наследники тех лиц, у кого права на объект возникли до 31 января 1998 года и не были внесены в ЕГРН. Также будут выявляться члены жилищно-строительных и иных потребительских кооперативов, которые приобрели право собственности на квартиру, гараж или другую недвижимость в силу внесения паевого взноса в полном объеме.
Граждан и юрлиц будут информировать о проведении мероприятий по выявлению. Например, при выявлении собственников помещений или машин-мест в МКД информацию повесят на доске объявлений в подъезде или в пределах участка, где расположен дом.
Если же выявить правообладателя ранее учтенного объекта все равно не получится, объект авторы законопроекта предлагают ставить на учет как бесхозяйный. Сейчас в законе нет конкретных последствий невыявления правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, поэтому дальнейшее оформление бесхозяйного имущества может тянуться долго. А законопроект позволит обеспечить его сохранность и безопасность, в том числе для соседей, считает Павел Крашенинников. Кроме того, отсутствие сведений о ранее учтенных объектах создает риски для граждан, например, если в отношении таких объектов устанавливаются ограничения или они изымаются для госнужд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев