По УПК РФ суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к процессуальным издержкам (ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Размер указанных сумм определяется постановлением следователя (дознавателя, прокурора). При несогласии с суммой компенсации постановление можно было обжаловать.
В прошлом году Конституционный Суд (КС) пришел к выводу, что соответствующие нормы не соответствуют Конституции в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности при вынесении следователем (дознавателем, прокурором) постановления о возмещении расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю по уголовному делу. КС, в частности, не понравилось, что суд не вправе самостоятельно определить сумму расходов на представителя, подлежащую выплате, а может лишь указать на допущенные следователем (дознавателем, прокурором) ошибки в оценке необходимости и оправданности таких расходов и обязать это должностное лицо устранить допущенные нарушения. «Не исключены ситуации», - писал КС, - «когда суд многократно отменяет неправомерные постановления, касающиеся возмещения потерпевшему расходов на представителя».
Законодателю и Правительству РФ было предписано внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование.
В результате законодатель дополнил ст. 125.1 УПК РФ пунктами 4, 5 и 6 следующего содержания:
1. Жалоба на постановление дознавателя, следователя или прокурора, которым определены размеры сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, рассматривается судьей по правилам, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, с особенностями, установленными настоящей статьей.
2. При рассмотрении жалобы, указанной в части четвертой настоящей статьи, судья проверяет законность и обоснованность принятого решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, необходимость и оправданность расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю.
3. По результатам рассмотрения жалобы, указанной в части четвертой настоящей статьи, судья выносит постановление, содержащее одно из следующих решений:
• об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления, указанного в части четвертой настоящей статьи, определении размеров сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, с учетом уровня инфляции, и их взыскании (возмещении) в соответствии со статьей 132 настоящего Кодекса;
• об оставлении жалобы без удовлетворения.
Основное нововведение состоит в том, что теперь суд может самостоятельно определить сумму расходов на оплату услуг представителя потерпевшего, а размер таких расходов определяется судом с учетом уровня инфляции.
Нет комментариев