Если расписался в получении повестки, но не явился в военкомат — это административная ответственность или уголовная
Если гражданин получил повестку под подпись, но не явился в военкомат, предусмотрена административная ответственность.КоАП Она предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Такую позицию в первые дни мобилизации подтвердили Российской газете. Однако не стоит исключать и уголовную ответственность по статье 328 УК: уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.УК Недавние поправки в УК не затронули эту статью: она допускает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. На сегодняшний день известно об одной попытке возбудить уголовное дело по этой статье: за отказ подписать повестку по мобилизации. Однако региональная прокуратура признала это незаконным, сообщают Ведомости. Прецедентов уголовных дел за саму неявку по уже подписанной повестке в период мобилизации пока что нет.
Вручают ли повторную повестку в военкомат, если не явился по первой, и ужесточается ли ответственность, если снова не пришел
Закон не уточняет, что за неявку по повторной повестке гражданин отвечает иначе, чем за неявку по первой. Можно предположить, что ответственность будет аналогичной. При этом УК также не уточняет, что уголовная ответственность наступает, если какое-либо количество раз не явиться по повестке. Необходимо учитывать, что мобилизационные мероприятия отличаются от военной службы по призыву, поэтому какой-либо судебной практики по этому вопросу нет.
Считается ли врученной повестка, которую получили родственники или работодатель, если призывник в ней не расписался
Нет, повестка, которую получил родственник или работодатель, не считается врученной. Повестку лицам, которые подлежат мобилизации, необходимо вручить лично под подпись. При этом он должен предоставить документ, удостоверяющий личность.
Какая ответственность, если явился по повестке, получил документ о направлении к месту несения службы, но не поехал
При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, которые указаны в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. По каждому гражданину должны вынести решение мобилизационной комиссии о том, что он подлежит мобилизации. Если ему, после того как мобилизационная комиссия вынесла решение, выдали документ о направлении по месту сбора, то есть гражданин был мобилизован, а он, в свою очередь, не явился по месту сбора, то это может расцениваться как дезертирство.УК-1 Кроме того, в конце сентября Президент подписал поправки в УК, согласно которым статью 338 УК дополнили. Теперь дезертирство в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Могут ли сразу вручить повестку для явки на сборы, и, следовательно, будет ли неявка по ней дезертирством
Да, могут. Однако для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы гражданина зачислили на военную службу. То есть должно быть решение мобилизационной комиссии о мобилизации данного лица.
Нет комментариев