Электронная цифровая подпись или «цифровой аналог личной подписи от руки» указывает на то, что документ подписан именно вами. Это знак вашего волеизъявления. Усиленные подписи также заверят, что в файл после подписания не вносили изменения.
На распечатанном документе и на экране компьютера электронная подпись может быть не видна либо выглядеть как штамп или набор символов.
Существует три вида электронных подписей, разные по юридической силе. - Простая электронная подпись - Усиленная неквалифицированная электронная подпись - Усиленная квалифицированная электронная подпись
Простая электронная подпись
Это сочетание логина и пароля или SMS-код подтверждения. Для нее не требуется специальных устройств. Чтобы ее оформить, вам, как правило, нужно заполнить форму регистрации и получить подтверждение по номеру телефона. Любую покупку в интернет-магазине или операцию в онлайн-банке вы заверяете простой ЭП. Ее также активно применяют для взаимодействия внутри организации — для отправки рабочих писем используется логин и пароль корпоративной почты. Нельзя использовать простую ЭП: при работе с гостайной (часть 4 статьи 9 Закона об электронной подписи); если документ составляется только в бумажном виде (например, вексель); когда другой вид ЭП напрямую указан в законе. Например, вы не можете направить в арбитражный суд пакет документов, подписанных простой ЭП.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись
Владелец ЭП вместе с заверенным документом передает открытый ключ, с помощью которого получатель сможет выяснить, вносились ли изменения в документ после подписания. Для этого понадобится та же программа или веб-сервис, что использовал отправитель. По закону такой вид ЭП используют реже других. Например, для подачи документов в ФНС через Личный кабинет налогоплательщика (пункт 2 статьи 11.2 НК РФ). Она надежнее простой ЭП, но, по своей сути, тождественна собственноручной. Организация может применять ее для внутреннего документооборота.
Усиленная квалифицированная электронная подпись
Это самый защищенный вид ЭП. Ее можно использовать, если требуется поставить подпись с печатью. Такие подписи выдают только аккредитованные удостоверяющие центры. Подлинность подписи и неизменность документа подтверждается квалифицированным сертификатом. Этот вид ЭП применяют наиболее широко. Он используется для: подачи документов в государственные органы (регистрация юрлица или ИП); подачи иска в суд — арбитражный или общей юрисдикции; участия в госзакупках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев