Обязанность по восстановлению вырубленных лесов не должна обязательно быть предусмотрена в договоре – достаточно лишь прямого указания закона, согласился Верховный суд в рамках одного из недавних споров.
Департамент лесного комплекса Тюменской области обратился в арбитражный суд с иском к дочерней структуре «Роснефти», обществу «РН-Уватнефтегаз». Чиновники потребовали обязать ответчика разработать и предоставить им проект лесовосстановления и проект лесоразведения (дело № А70-10453/2021).
Три инстанции обратили внимание, что договор аренды лесного участка стороны заключили 12 сентября 2018-го. Но поправки в Лесной кодекс об обязанности пользователей лесных участков восстанавливать леса не позднее года после их вырубки вступили в силу только в начале 2019-го. «На момент заключения спорного договора Лесной кодекс не предусматривал обязанность выполнять работы по лесовосстановлению на арендованном лесном участке либо ином лесном участке и такая обязанность не вытекала из договора и проекта освоения лесов», – объяснили суды отказ в иске.
Департамент обратился с жалобой в Верховный суд. По мнению заявителя, обязанность по компенсационному лесовосстановлению вытекает не из положений договора, а из действующего лесного законодательства и факта проведения рубки лесных насаждений. «Отсутствие в договоре аренды прямо предусмотренной обязанности арендатора провести работы по лесовосстановлению, не освобождает последнего от исполнения такой обязанности, возложенной на него законодательством», – указывает Департамент. Дата заключения договора при этом значения не имеет, уверен заявитель.
Экономколлегия с этим согласилась: судьи отменили решения нижестоящих инстанций и направили спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев