Механизм усиления контроля разрабатывает Минэкономразвития, сказано в проекте постановления кабмина. Для получения разрешения нужно будет подтвердить необходимый размер чистых активов, который будет определяться с учетом параметров приобретаемого объекта, и выручку компании за последний год. Мера позволит избежать ситуаций, подобных случаям с усольским «Химпромом» и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, когда опасные объекты остались заброшенными после банкротства владельцев.
В России могут усложнить доступ бизнеса к опасным для экологии промышленным объектам, например угольным шахтам, химкомбинатам и подобным. Для их покупки нужно будет доказать властям свою финансовую надежность. Такой механизм усиления контроля за компаниями разрабатывает Минэкономразвития. Об этом сказано в проекте постановления кабмина во исполнение ФЗ «Об охране окружающей среды». Планировалось, что закон вступит в силу 1 сентября 2022 года, но срок перенесли на год, чтобы поддержать бизнес в новых экономических условиях.
Согласно проекту постановления, Минэкономразвития предложило оценивать финансовую устойчивость компаний исходя из размера чистых активов, который будет определяться с учетом параметров приобретаемого объекта и выручки компании за последний год. То есть чем выше стоимость приобретаемого объекта, которая учитывает его площадь и срок эксплуатации, тем выше должен быть размер чистых активов компании. Например, опасный объект стоит от 100 млн до 1 млрд рублей, его площадь — до 200 га, а срок эксплуатации — до 30 лет. Чтобы купить его, у компании должно быть не меньше 300 млн рублей чистых активов, следует из документа.
Размер чистых активов будут определять с учетом выручки за последние три года. Предполагается, что в порядке расчета учтут и коэффициенты текущей ликвидности, рентабельности и долговой нагрузки. Финансовую надежность для получения разрешения на покупку опасных объектов бизнес должен будет подтвердить Минфину, указано в документе.
С ужесточением требований более половины российских компаний не смогут приобрести опасные объекты или претендовать на покупку опасной инфраструктуры сможет лишь около 20 тыс. наиболее финансово обеспеченных компаний из примерно 230 тыс. предприятий в стране.
Впрочем, в сферах промышленной деятельности, представляющей опасность для экологии, и не должно быть много игроков: таким бизнесом должны заниматься лишь самые надежные и опытные компании.
В Минфине сказали, что предложения об анализе размера чистых активов компаний не поступали. Редакция направила запрос в Росприроднадзор.
Новая инициатива властей — логичное продолжение «усольского закона», который обязывает владельцев компаний за пять лет до конца эксплуатации объектов разработать план по ликвидации ущерба окружающей среде, отметил председатель общественного совета Минприроды Александр Закондырин.
То, что такая мера необходима, стало очевидно в ходе ликвидации промышленной площадки обанкротившегося комбината «Усольхимпром» в городе Усолье-Сибирское. Там в 2018 году обнаружили залежи опасных отходов. Как писали «Известия», предприятие работало с 1936 года, его производственная деятельность была прекращена в 2010 году. Компания обанкротилась и не выполнила свои обязательства по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а собственники покинули страну. В итоге работы по вывозу отходов и рекультивации местности пришлось проводить за счет бюджета. Росприроднадзор оценивал ущерб экологии от объекта в 1 млрд рублей.
В «РТ-Инвест» сказали, что поддерживают предложенную Минэкономразвития меру. В компании уверены, что нововведение значительно повысит уровень ответственности бизнеса. При этом проверка юридических лиц должна быть точно регламентирована, а процедура проходить в установленные сроки — это позволит усилить контроль за реализацией проектов и снизит антропогенное воздействие на окружающую среду, заключили в «РТ-Инвесте».
Нет комментариев