Когда пассажир отказался это делать, инспектор одиннадцать раз ударил его электрошокером. Потерпевший рассказал свою историю журналистам и подал иск в суд. Теперь полицейского судят за причинение тяжкого вреда, а об истории пишут все американские СМИ. Похожие истории не раз случались и в России. Узнали у экспертов, какие права и обязанности есть у водителя и сотрудников ДПС при остановке авто и как понять, что полицейский злоупотребляет своим положением.
Если сотрудник дорожно-патрульной службы (ДПС) увидел, что водитель не соблюдает правила дорожного движения (ПДД), он вправе остановить авто и оформить правонарушение (подп. 84.1 п. 84 и п. 89 Приказа МВД от 23.08.2017 № 664). Машину могут затормозить и по другим причинам: например, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или использовать его авто для преследования преступника в критической ситуации.
Подобные правила действуют не только в России, но и за рубежом, в том числе в США. По американским законам машину могут остановить за превышение скорости, если авто находится в розыске, или чтобы предупредить водителя, что он забыл закрыть багажник.
После остановки авто инспектор может потребовать у водителя и пассажиров документы. Если он зафиксировал правонарушение, то будет составлять на водителя протокол. А при сопротивлении сотруднику ДПС разрешено применять физическую силу, наручники и даже оружие.
Получается, что у российских и американских инспекторов есть много прав. Это важно для общественной безопасности, но бывают ситуации, когда они злоупотребляют своими широкими полномочиями. Один такой случай описало издание Above the Law.
Во время дежурства офицер Мэтт Шнайдер заметил, что водитель при въезде на парковку не включил сигнал поворота. Полицейский остановил машину, в которой сидели супруги Уиткрофт с детьми, и потребовал предъявить документы. Находящийся на пассажирском сидении глава семейства Джонни Уиткрофт отказался, полагая, что не нарушал закон.
Тогда Шнайдер пригрозил, что отвезет его в полицейский участок. Он обвинил Уиткрофта, что тот спрятал что-то (возможно, оружие) между сиденьями автомобиля и в сумке у ног. Пассажир все отрицал и пояснял, что просто хотел отстегнуть ремень безопасности. Тогда полицейский открыл дверь машины, поднес электрошокер к плечу Уиткрофта и попросил его расслабиться, а потом ударил током одиннадцать раз. На видео, снятом нательной камерой полицейского, видно, как Уиткрофт лежит лицом вниз на асфальте в наручниках и со спущенными шортами, а Шнайдер бьет электрошокером ему в паховую область. Дети на заднем сиденье авто плачут и кричат.
После инцидента пострадавший обратился в прокуратуру, но Уиткрофту отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда мужчина рассказал свою историю журналистам. О произошедшем начали писать СМИ, а потом журналистам удалось найти и опубликовать видеозапись с нательной камеры полицейского. После этого прокуратура возбудила на Шнайдера уголовное дело и передала его в суд. Руководство полицейского публично обвинило его в превышении должностных полномочий. Из-за случившегося Шнайдера отстранили от работы на три дня (для полицейского это было уже третье отстранение), а потом и вовсе уволили, но с сохранением всех льгот.
Коллеги Шнайдера, которые в момент остановки авто находились рядом, утверждают, что офицер полиции все сделал правильно. Они считают, что Уиткрофт представлял реальную угрозу: у него могло быть оружие. Тем более что район, в котором остановили машину, отличается высокой криминальной активностью. Сам Уиткрофт был агрессивно настроен и нецензурно ругался.
Сейчас Шнайдера судят за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Еще Уиткрофт подал гражданский иск не только к нему, но и к напарникам офицера, а также всему полицейскому участку. Он требует возместить деньги, которые потратил на лечение, и компенсировать моральный вред. В деле разберутся присяжные.
Ситуации, подобные делу Уиткрофта, происходят и в России. Весной прошлого года сотрудник ДПС выстрелил в голову Векилу Абдуллаеву. Как сообщает «Новая газета», Абдуллаев со своими друзьями ехал в машине. Сначала молодые люди не подчинились требованию экипажа ДПС остановиться. Тогда сотрудники бросились в погоню. Через какое-то время машина с нарушителями все-таки остановилась, из нее выбежали несколько человек. Одного из них инспекторы задержали, а остальные (в том числе и Абдуллаев) попытались освободить товарища.
По версии полицейских, в ходе борьбы произошел случайный выстрел. Пуля попала в голову Абдуллаеву. После случившегося в полиции начали служебную проверку. По ее итогам в отношении старшего лейтенанта полиции Александра Гусева, который совершил выстрел, следователи возбудили уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК).
Из-за ранения в голову Абдуллаев умер в больнице. А арестованного инспектора ДПС Александра Гусева выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении по поручению председателя СК Александра Бастрыкина, передает РБК. Зато уголовное дело возбудили против попутчиков Абдуллаева: их обвинили в «Применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК), «Оскорблении представителя власти» (ст. 319 УК) и «Разбое» (ст. 162 УК), сообщает RTVI.
Но даже если есть риск превышения полномочий со стороны сотрудников ДПС, каждый водитель должен знать свои права и права инспекторов при остановке авто. Так, по российским законам сотрудники ДПС вправе тормозить машины согласно подп. 20 п. 1 ст. 13 ФЗ от 07.02.2011 № 3 «О полиции». Причины остановки могут быть разными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев