Такой законопроект разработал Минстрой во исполнение постановления Конституционного суда (КС), вынесенного еще в 2015 году. По мнению разработчиков, это сделает более определенным положение как бывших членов семьи собственников кооперативных квартир, так и тех, кто покупает такие квартиры, не зная об обременениях. Текст законопроекта опубликован на этой неделе на едином портале раскрытия информации.
В 2015 году КС признал не соответствующей Конституции практику судов, которые сохраняли за членами семьи собственника кооперативных квартир права на ее использование, если квартира продана как заложенное имущество добросовестному приобретателю. По правилам 4 ст. 31 ЖК Жилищного кодекса бывшие члены семьи собственника жилого помещения утрачивают право пользования им при прекращении семейных отношений. Но ст. 19 Закона о введении в действе кодекса[1] делает исключение: правило не применяется к жильцам приватизированных квартир, которые имели право на их приватизацию, но отказались его реализовывать. Суды применяли это исключение по аналогии и к случаям с кооперативными квартирами, но КС не согласился с таким подходом.
Поправки в Закон о регистрации недвижимости[2] во исполнение указания КС Минстрой разработал спустя семь лет. В нем министерство предлагает вносить в ЕГРН как сведения о проживающих в квартире бывших членах семьи собственника приватизированной квартиры, если при приватизации у них были равные права пользования этим помещением , а также сведения о проживающих в кооперативной квартире членах семьи собственника. Информацию можно будет внести на основании заявления от собственника. Регистрации права пользования квартирой обеспечит прозрачность информации о правах всех третьих лиц в случае отчуждения квартиры, говорится в пояснительной записке.
Также Минстрой предлагает регистрировать права пользования на основании договора социального найма жилого помещения.
Законопроект еще не внесен в Госдуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев