Власти хотят вернуть меры поддержки, введенные два года назад на фоне пандемии, и дополнить их новыми послаблениями для граждан, бизнеса и финансовых организаций.
3 марта в базе Госдумы опубликовали законопроект, который вводит новый период кредитных каникул до 30 сентября. Документ также предусматривает ряд других мер по поддержке экономики в условиях антироссийских санкций.
Законопроект меняет период действия закона № 160-ФЗ, который ввел кредитные каникулы на фоне пандемии. Граждане, которые столкнулись с трудностями из-за санкционного режима, вправе будут до 30 сентября обратиться к кредиторам с требованием предоставить льготный период обслуживания займа сроком до шести месяцев. Индивидуальный предприниматель вместо льготного периода может попросить об уменьшении размера платежей в течение того же срока. В этот период заемщикам не будут начислять штрафы и пени.
Документ также предусматривает упрощение порядка госзакупок, в том числе у единственного поставщика, и изменений условий госконтрактов, если возникли препятствующие его исполнению обстоятельства. Плановые проверки до конца 2022 года отменяются. Правительство также сможет устанавливать особенности лицензирования и возможности продолжать деятельность с истекшей лицензией или без предусмотренного законом разрешения, вводить временный мораторий на проведение квалификационных экзаменов. Кабмин сможет определить перечень товаров и услуг, на которые не будет распространяться защита интеллектуальной собственности.
Центробанк сможет в течение 2022 года устанавливать срок раскрытия информации и значение нормативов и показателей финансовых организаций, не соответствующие закону и нормативам ЦБ. Нормативы по ограничению рисков он сможет вводить на индивидуальной основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев