В период «экономической турбулентности» продавцы ввиду нарушения логистических цепочек расторгают договоры. Из-за нарушения условий договора со стороны продавца покупатель может лишиться возможности приобрести аналогичный товар по причине резкого подорожания.
В условиях, когда продавцы на фоне экономической нестабильности расторгают договоры, покупатель может потребовать возмещения конкретных или абстрактных убытков. Конкретные убытки возмещают, когда после прекращения нарушенного договора заключили замещающий договор. В этом случае убытки рассчитывают как разницу между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на аналогичный или схожий товар по новому договору (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2019)).
Абстрактный метод расчета убытков предполагает взыскание в пользу кредитора разницы установленной в прекращенном договоре и текущей ценой на сопоставимые товары, даже если стороны не заключали аналогичный договор взамен прекращенного договора (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Такой подход относится не только к товарам, но и к работам или услугам.
При этом текущей ценой признают цену, которую взимают в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор. При отсутствии текущей цены в указанном месте — цена, которую применяли в другом месте, может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев