Кассационный суд отказал работодателю во взыскании убытков с бывшего работника, который трудоустроился к конкурентам и использовал его клиентскую базу.
Организация утверждала в суде, что вследствие разглашения коммерческой тайны работником фирма-конкурент получила контракты на крупную сумму, тем самым работодателю причинен ущерб.
Не возражая против того, что работодатель действительно пострадал от действий бывшего работника, судьи пришли к выводу, что организация не предприняла достаточных мер для защиты сведений, которые считала коммерческой тайной.
Вместе с тем, режим коммерческой тайны считается установленным в отношении информации после принятия мер, определенных в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне".
Работодатель не смог доказать, что принял меры по установлению режима коммерческой тайны в отношении информации, содержащейся в базе клиентов и потенциальных клиентов, а также меры по охране конфиденциальной информации в рамках трудовых отношений.
Судьи отметили, что наличия в трудовом договоре обязанности работника по соблюдению режима коммерческой тайны недостаточно. Такое условие не исключает обязанность работодателя обеспечивать режим коммерческой тайны.
Устоявшаяся судебная практика накладывает на работодателя обязанность доказывания того, что сотрудник ее разглашал, а работодателю причинены убытки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Если Вам интересно как можно не платить кредиты и списание долгов по кредитам, то
Подпишитесь, чтобы не пропустить полезную информацию от практикующих адвокатов по банкротству:
Ватсап группа https://chat.whatsapp.com/FuKJYzXRcSR0Jhn5d4NzVk
Телеграмм канал https://t.me/advokatrostova
УЧАСТНИКАМ ГРУППЫ: БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, СКИДКИ, РАССРОЧКИ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРИСТАВАМ, КОЛЛЕКТОРАМ, БАНКАМ....