Постановление Правительства России от 31 марта 2021 г. N 489
Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 марта 2021 г.
С 1 января 2020 года для малообеспеченных семей установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Изначально она выплачивалась в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением такой выплаты. Однако в марте текущего года в Указ Президента РФ от 20.03.2020 N 199, которым установлена эта выплата, были внесены изменения, предусматривающие ряд новелл. Главное - ее размер теперь будет зависеть от степени нуждаемости семьи и сможет достигать 75% и 100%. Причем поправками закреплено, что выплаты в увеличенном размере (75% и 100%) осуществляются с 01.01.2021. Гражданам, которым ежемесячная денежная выплата уже назначена, перерасчет будет произведен на основании заявления. Предусмотрен ряд иных изменений (подробно об этом мы рассказывали ранее).
С учетом нововведений Правительство РФ обновило правила назначения и осуществления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также форму соответствующего заявления.
В частности, предусмотрено, что те семьи, которые уже получают выплату, могут начиная с 1 апреля подать заявление на ее перерасчет. При этом обратиться за перерасчетом нужно не позднее 31.12.2021. Перерасчет будет произведен с 1января 2021 года, но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста 3 лет.
Комментируя обновленные правила, Минтруд России обратил внимание граждан на следующие новации.
При оценке нуждаемости в составе семьи будут учитываться студенты (в возрасте до 23 лет, очная форма обучения), а также дети, находящиеся под опекой. Кроме того, в состав доходов семьи не будет включаться компенсационная выплата в размере 10 тыс. руб., которые получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. Это сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.
При назначении выплаты будут учитываться, в том числе, доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости - широкий спектр жизненных ситуаций.
В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:
- одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи - менее 24 кв.м;
- одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи - меньше 40 кв.м;
- одной дачей;
- одним гаражом, машиноместом;
- земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях;
- одним нежилым помещением;
- одним автомобилем;
- одним мотоциклом;
- одной единицей самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники);
- одним катером или моторной лодкой младше 5 лет;
- сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей).
При этом предусмотрен целый ряд нюансов. Так, например, если помещение признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, жилые помещения, гаражи и автомобили, предоставленные семье в качестве меры соцподдержки. Автомобилей и мотоциклов может быть по два у многодетных семей или если член семьи имеет инвалидность.
Также Минтруд России обращает внимание на то, что вводится "правило нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами, такими как уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более, обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет, безработица и некоторыми другими, перечисленными в постановлении Правительства РФ. "Правило нулевого дохода" не распространяется на единственных родителей - то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.
Кроме того, в сообщении ведомство коснулось и вопросов заполнения заявления. Поясняется, что в заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Если заявление заполняется на портале госуслуг, большая часть сведений о гражданине автоматически подгрузится из его личного кабинета на портале и заполнять их не придется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев