ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЕРУНДА !!!
Сегодня не поздно ли задумываться - что мы натворили беспредельно расхищая природные ресурсы.А главные причны-РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ и гонка экономик стремящихся обеспечить приростающее население.В 1820 г. на земле жил 1 млрд.человек,через 100 лет к 1920 г.стало 2 млрд.следующий млрд. через 40 лет.А в 1999 г.было уже 6 млрд.человек.Сегодня на нашей кормилице Земле живут 7,2 млрд.человек,а к 2050г.ожидается 10 млрд.Прогрессия прироста населения ускоряется обещая к 2100 г.-15 млрд.человек.Как же бедной матушке ЗЕМЛЕ обеспечить этот прирост.Ведь уже сегодня ресурсы катосрофически расхищены.Самое страшное положение в самых густонаселённых странах- Китае и Индии.Сегодня в Китае1,371 млрд.,в Индии 1,286 млрд,в Африке 1,1 млрд.человек.Вот от сюда начинается катострофа...
Взрывной рост промышленного производства в Китае за последние 20 лет привел к тому, что неконтролируемые выбросы в окружающую среду достигли катастрофических масштабов. Не секрет, что в Китайской Народной Республике производится огромное количество разнообразных товаров, которые потом экспортируются в другие страны. Доля китайского экспорта в мировом экспорте товаров в 2010 году выросла до 10% по сравнению с 3% в 1999 году, обогнав по этому показателю Германию. Это значит, что каждый десятый товар в мире изготовлен в Китае! В США этот показатель еще выше – почти каждая пятая вещь, продаваемая в магазинах Америки, родом из КНР. Не смотря на кризис 2008 года, рост китайской экономики продолжается. Но какую цену платит Китай за своё экономическое чудо?
Наиболее индустриально развитыми районами Китая являются его восточное и юговосточное побережье. Именно в этих районах с 2003 года регистрируется серьёзный рост загрязнений окружающей среды. Наиболее неприятным является тот факт, что эти загрязнения уже не успевают рассеиваться в воздухе и, поднимаясь на большие высоты, переносятся на территории других стран. В российских новостях нередки сообщения об имевших место авариях на китайских предприятиях и связанных с ними загрязнениях рек на приграничных с Россией территориях, из-за чего в некоторых российских городах даже прекращался забор питьевой воды из этих водоёмов.
Туристы, посещающие Китай, уже обращали внимание на то, что воздух во многих китайских городах непрозрачен и имеет посторонние запахи. В Пекине во время проведения Олимпиады 2008 года даже вводили частичный запрет на передвижение частного автотранспорта, чтобы уменьшить влияние смога на спортсменов и их спортивные достижения.
Однако подлинный ужас от реального положения вещей с охраной окружающей среды в Китае внушают фотокадры из репортажей, публикуемых на страницах некоторых интернет-изданий. Апокалиптические пейзажи на фотографиях напоминают фантастические фильмы о последствиях ядерной войны. Вспоминается так же старый советский кинофильм «Через тернии к звёздам», в котором была показана загаженная жителями далёкая планета, требующая срочной очистки. Не верилось, что такая же ситуация возможна и на Земле.
Ниже я привожу несколько фотографий из различных источников, иллюстрирующих экологическую ситуацию в КНР. Большая часть из этих фотографий выполнена китайским фотографом Лю Гуаном, получившим за них в 2009 году первую премию на фотоконкурсе в Нью-Йорке.
«На стыке провинций Нинся и Внутренней Монголии я увидел золотистый дым, поднимавшийся из высоких труб на фоне синего неба. Большие участки пастбищ в этом районе превращены в свалки промышленных отходов. Невыносимо отвратительный запах заставляет людей кашлять. Бушующие промышленные сточные воды стекают в великую Желтую реку (Хуанхэ) «, – рассказал Лю Гуан.
Город Аньян в провинции Хэнань. Только одна стена отделяет этот городок от сталеплавильных печей. Сельские жители живут в этой сильно загрязненной местности, где каждый день идёт «железный» дождь
На побережьи Желтого моря бесчисленные канализационные трубы выходят на пляж и даже продляются далеко в открытое море. В городке Ма Аншан, провинция Аньхой, вдоль реки Янцзы есть много мелкомасштабных железо-обогатительных заводиков, а так же заводов по переработке пластмасс. Большое количество сточных вод сбрасывается в реку Янцзы. Пепел, извергающийся из двух огромных труб электростанции Lasengmiao, находящейся во Внутренней Монголии, покрывает землю и водоёмы близлежащих деревень. Провинция Цзянсу, город Чаншу. Химический завод по добыче фтора был ответственным за сбор и очистку промышленных сточных вод. Однако они не построили очистные сооружения, а просто продлили канализационные трубы на 1500 метров по дну реки Янцзы и сливали сточные воды там.
Почва русла реки Янцзы, сильно загрязнённая промышленными отходами. Провинция Аньхой, химический промышленный район Ma’anshan. Большое количество промышленных сточных вод стекает каждый день к Желтой реке из промышленного района Lasengmiao, расположенного во Внутренней Монголии. Большое количество химических сточных вод ежедневно сбрасывается в реку Янцзы заводом по производству титана Zhenjiang. Менее чем в 1000 метрах вниз по течению находится водозабор, откуда город Даньянг (Danyang) получает воду. В городе Хаймэнь (Haimen), расположенном в провинции Цзянсу, в химическом промышленном районе происходит сброс сточных вод в реку Янцзы. Покупая дешевые китайские товары в магазинах, пользуясь ими каждый день, мы даже не задумываемся о том, какую цену платят китайские рабочие за наше благосостояние и благополучие.
Мы не хотим сказать, что вся продукция, произведённая в Китае, опасная или плохая, но, в некоторых случаях, мы тоже рискуем, потребляя опасную для здоровья и даже токсичную продукцию, единственное достоинство которой – низкая стоимость. Кроме того, бесконтрольное загрязнение окружающей среды в Китае оказывает влияние и на экологическую обстановку во всём мире.
Металлургический комбинат Шексиань Тяньцзинь в провинции Хэбэй является предприятием, сильно загрязняющим окружающую среду. Несмотря на это, масштабы производства продолжают расти, что негативно сказывается на жизни местных жителей. В районе Лонгмень в городе Ханьчэнь провинции Шэньси расположены мощные промышленные предприятия, из-за чего окружающая среда очень серьезно загрязнена. 8 апреля 2008 г.
В прибрежном районе провинции Цзянсу находится более ста химических заводов. Многие из них сливают сточные воды прямо в океан, а другие сливают загрязнённую химреактивами воду в пять временных водоёмов-отстойников. Каждый месяц происходят два больших прилива, вместе с которыми канализационные стоки выливаются в океан.
Химический промышленный район Ху Ко Каунти в провинции Цзянси: руководство химической фабрики без разрешения разровняло территорию свалки, закопав мусор на берегу реки Янцзы, чтобы расширить свою территорию для строительства.
Провинция Аньхой, химический промышленный район Сиху. Здесь под землёй проложена труба для сброса сточных вод в реку Янцзы. Сточные воды иногда имеют чёрный, серы й,тёмно-красный или жёлтый цвет. Сточные воды разных заводов имеют различные цвета.Провинция Шаньси является наиболее загрязненным районом Китая. Она также является провинцией с самым высоким показателем врожденных дефектов.
«В некоторых районах Китая жизни людей находятся под угрозой из-за загрязнения окружающей среды. Жители страдают от различных видов непонятных заболеваний. Целые раковые деревни, большое количество младенцев с деформациями конечностей – всё это результат жуткого ущерба, наносимого окружающей среде, из-за слепой погони за экономической выгодой», – сказал автор фотографий Лю Гуан.
15-летний мальчик из местечка Тяньшуй провинции Ганьсу бросил школу после 2-го класса, последовав за своими родителями в промышленный район Heilonggui. Теперь он зарабатывает 16 юаней в день. Сельские жители из деревни Кана в городе Линьфэнь провинции Шаньси из-за длительного потребления грязной воды, загрязненной промышленными отходами, страдают различными заболеваниями. Пятьдесят человек приобрели рак и тромбоз сосудов головного мозга. 64-летний Ван Баошенг болеет с 2003 года. Всё его тело гноится, из-за чего он не может лечь в постель и вынужден лежать лицом вниз на краю кровати каждый день. Вдыхание большого количества пыли, попадающей в легкие, приводит к тому, что люди приобретают серьёзные заболевания, проработав всего 1-2 года. Большинство из этих работников болеют после работы там в течение 1-2 лет. Большинство из этих рабочих мигрантов приходят из внутренних областей Китая, где царит жуткая нищета. Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. 4 года назад эта 45-летняя женщина не смогла пошевелить ни руками ни ногами. Многочисленные попытки лечения в больнице не принесли результата. Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. 66-летний Чжао Бингкун страдает от рака пищевода с 2004 года. После второй операции стоимость лечения уже превысила 200 000 юаней. Его состояние ухудшается, рак находится в поздней стадии. Он каждый день мучается от высокой температуры в ожидании смерти. Деревня Zhangqiao на реке Хонг в городе Wugang, провинция Хэнань. Жена Гао Ваншуна умерла от рака. Теперь он живет в бедности. Город Линьфэнь в провинции Шаньси является серьёзно загрязнённой территорией. Фермеры после двухчасовой работы на хлопковых полях становятся покрыты угольной золой.
Рабочий фабрики по добыче соли из города Ляньюньган провинции Цзянсу сердито говорит: «Когда ветер дует в нашу сторону, неприятный запах, идущий от химических заводов, становится невыносимым. В ночное время запах становится еще более ядовитым». Люди из городка Fanjiazhuang готовы представить жалобу, подписанную их отпечатками пальцев, требуя компенсации за ущерб, нанесённый здоровью из-за загрязнения окружающей среды.
Над символом Индии – великой рекой Ганг, являющейся священной для сотен миллионов жителей этой страны, нависла угроза гибели. Такой вывод содержится в опубликованном докладе Всемирного фонда защиты дикой природы.
Экологи обосновывают свой тревожный прогноз целым рядом факторов – от ускоренного таяния гималайских ледников, питающих истоки гигантской водной артерии, до безудержного загрязнения промышленными сбросами. Ухудшение экологического состояния реки означает весьма серьезные последствия, вплоть до постепенного вымирания фауны и флоры ее бассейна. Между тем, по информации АМИ-ТАСС, сейчас Ганг служит обителью для более 140 видов рыб и других водных организмов, 90 видов амфибий, многих редких представителей животного и растительного мира, включая уникального речного дельфина.
Специалисты полагают, что за счет ледниковых вод обеспечивается 30-40% общих объемов стока Ганга. При этом около 60% речного потока разбирается на нужды ирригации. В свою очередь, это ведет к сокращению водных ресурсов, доступных для бытовых и хозяйственных нужд, а следовательно – и к интенсивной эксплуатации подземных естественных резервуаров с помощью артезианских скважин и глубоких колодцев. Проблема обостряется и в связи с бесконтрольным загрязнением реки расположенными вдоль ее берегов разнообразными предприятиями.
Последствия беспощадной эксплуатации Ганга уже видны практически по всей ее протяженности, особенно в равнинной части. В этом году недостаток воды и ее насыщенность сбросами даже вызвали протесты во время крупнейшего религиозного фестиваля, проходившего в городе Аллахабад, где за 1,5 месяца священный ритуал омовения прошли десятки миллионов последователей индуизма.
В загрязнение реки свою лепту также вносят многочисленные города, расположенные на Ганге. По итогам доклада Центрального управления надзора за загрязнением окружающей среды следует, что города Индии перерабатывают лишь около 30% всех своих нечистот.
Ныне Ганг, как и многие другие реки Индии, чрезвычайно засорен. В нем содержится нечистот больше, чем свежей воды. А по его берегам скапливаются промышленные отходы и останки кремированных трупов.
Тяжелейшее положение на Африканском континенте от куда тянется нескончаемый поток мигрантов через Средизеное море в страны Европы.
Голод в Африке 2011 года — гуманитарная катастрофа, которая по данным международных организаций угрожает около 11,5 миллионам человек, прежде всего в Сомали (3,7 миллионов), Эфиопии (4,8 миллионов), Кении (2,9 миллионов) и Джибути (164 тысяч).[1] Продовольственный кризис затронул также Эритрею и другие восточноафриканские государства, по которым, однако, нет точной статистики. Согласно международному фонду помощи детям ЮНИСЕФ, голодают около двух миллионов детей в регионе, а около 500 тысяч из них находятся в состоянии, опасном для жизни, что по сравнению с 2009 годом является увеличением в полтора раза. По данным ООН в регионе имеет место «сильнейшая засуха за последние 60 лет», а ситуация является самой крупной гуманитарной катастрофой в мире на июль 2011 года[2], Всемирная продовольственная программа ООН охарактеризовала этот продовольственный кризис как один из самых крупных в истории]. Отмечают, что в прошедшем 2011 году от голода, вызванного засухой, умерли от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути.На конец мая 2012 года отмечают, что, по данным Программы развития ООН (ПРООН), на сегодняшний день в Африке южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения, свыше 40 процентов детей в возрасте до пяти лет истощены из-за плохого питания.
Россия имеет громадную территорию и казалось её не охватит эта кататрофа,но совсем не так.На Сибирь и дал.восток влияют загрязнения Китая,да и в самой России не всё хорошо.
В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского загрязнения.
настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные земли и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду Меры по предотвращению разрушительных процессов в бассейне Волги пока мизерны.Чтобы предотвратить дальнейшие разрушительные процессы в этом районе страны, необходимо срочно принять ряд организационных экономических и гидротехнических мер. Главнейшие из них следующие.
Следует провести реконструкцию всех волжских водохранилищ и режим их работы подчинить единым народнохозяйственным задачам, главным образом экологическим. В числе мер по реконструкции каскада водохранилищ и изменению режима его работы должно стать создание, как минимум, двух санитарно-гигиенических участков проточных вод (без застойных водоёмов). Для всех водохранилищ нужно разработать и поддерживать оптимальные подпорные уровни также с учётом всего комплекса народнохозяйственных задач, а не только энергетики и водного транспорта. Весь режим работы Волгоградской ГЭС следует подчинить задачам поддержания максимально благоприятных условий жизни осетровых и других проходных и полупроходных рыб, то есть сделать режим её работы биолого-экологическим, обеспечивающим их максимальный проход к естественным нерестилищам и воспроизводство их стада. С этой же целью надо восстановить не менее 40-50% естественных нерестилищ рыб и прежде всего осетровых, осуществив мероприятия по надёжному проходу производительного стада и безопасному скатыванию молоди во всех плотинах ГЭС. Недопустимо дальше существование опасной концентрации самых ценных рыбных стад в той всероссийской «коммуналки», которая находится под плотиной Волгоградской ГЭС. Система глухих плотин - тромбов должна быть ликвидирована. Пусть над этим вместе подумают биологи, экологи и гидротехники.
Всемерная экономия волжской воды за счёт совершенствования ирригационных работ, перевода промышленности на повторное и многократное использование воды, на маловодоёмкие и безводные технологии - важнейшая задача современности, и решение её надо начинать именно на Волге.
Следует приступить к созданию экологической энергетики в бассейне Волги за счёт сооружения в каждой области многоцелевых электростанций на возобновимых источниках энергии. Цель этой энергетики - создать энергоэкологические установки нового типа, призванные остановить деградацию экологических систем в стратегически важном регионе страны, а затем и восстановить в нём оптимальный экологический баланс.
Важнейшей мерой сохранения водных и земельных ресурсов в волжском бассейне является неотложное изменение структуры катальных вложений в с/х. С этой целью основную их часть надо направить на восстановление плодородия почв за счёт проведения противоэрозионных мероприятий, более совершенной агротехники обработки почв, агролесомелиоративных работ и сухой мелиорации угодий.
Необходимо установить в бассейне Волги запретные зоны. В этих зонах должно быть запрещено применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений, животноводческих комплексов, свалок мусора, строительство промышленных предприятий, стоянок, мойка и ремонт автотранспортных средств и так далее. В этих же полосах должны выделяться зоны жёсткого режима от 15 до 100 метров, где запрещается распашка, выпас и организация лагерей скота, строительство баз отдыха и палаточных городков.
Облесение берегов как самой Волги и её притоков, так и малых рек, речек и ключей, их истоков - проблема чрезвычайной государственной важности. Сюда же входят мероприятия по созданию в бассейне Волги сети зональных и региональных заповедников.
Все эти задачи по возрождению жизни бассейна Волги нужно решать срочно, сегодня же. И не надо гадать, «чей стон раздаётся над великой русской рекой». То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперёк, больная, с рассольной водой, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ, с убывающим год от года знаменитым рыбным богатством. Глядя на Волгу, особенно хорошо понимаешь, что в судьбе природы - наша судьба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев