Источником инфекции является грызуны лесные мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.
Основным путем заражения человека ГЛПС является
воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает в дыхательные пути в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.
Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма или со слюной в случае покуса зверьком человека.
От человека к человеку вирус ГЛПС не передается!
❓Как избежать заражения ГЛПС?
1. В садовых домиках не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
2. Помещения необходимо проветрить.
3. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом.
4. Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя.
5. Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), в саду необходимо проводить плановое истребление грызунов (при помощи мышеловок, отравленной приманки)
6. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.
7.Уничтожить поврежденные или загрязнены грызунами продукты со следами погрызов. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов.
8. Употреблять только кипяченую воду.
9. Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев