Направить заявление на льготу по имущественным налогам дистанционно, не выходя из дома, можно через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России ( www.nalog.gov.ru ).
Пользователи Единого портала госуслуг, подтвердившие лично свою учётную запись, могут авторизоваться в Личном кабинете используя реквизиты доступа к Единому порталу госуслуг. В Личном кабинете форма заявления на льготу размещена в разделе «Жизненные ситуации» — «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота и его реквизиты.
Обращаем внимание, что гражданам, уже заявившим о налоговой льготе ранее, повторно подавать заявление не нужно. Представить заявление прежде всего необходимо тем гражданам, у которых в 2021 году впервые возникло право на льготу, а также гражданам, которым требуется ежегодное подтверждение ранее заявленной льготы.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рекомендуется направить до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 апреля 2022 года.
Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган предоставляет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действовавших в налоговом периоде 2021 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев