У жительниц села Калтасы рукоделие в приоритете. Они даже организовали свой клуб по интересам при районной библиотеке, так и назвали его – «Рукодельница».
Мастериц села Калтасы, увлечённых вышивкой, вязанием, плетением, мастерски владеющих крючком, иголкой и спицами, объединила вместе сотрудница библиотеки Людмила Климовских. Женщины-рукодельницы часто обращались к Людмиле Александровне за книгами, журналами по вязанию, вышивке, шитью. Вот она и предложила им собираться вместе в библиотеке, где они могли не только обмениваться узорами, делиться схемами вязания, но и общаться. Как говорится, рукам – работа, душе – праздник.
«Согласитесь, в наше неспокойное время многие женщины испытывают тревогу, депрессию, усталость. А рукоделие очень успокаивает, – рассказывает Людмила Климовских. – Во время вязания или шитья наступает умиротворение, забываются проблемы. И потом, на мой взгляд, рукоделие – это как вкусный шоколад. Стоит однажды попробовать, не оторвётесь и не откажетесь».
Конечно, вязать можно и дома. Но, вспомните, в старину девушки, женщины собирались вместе и рукодельничали. Беседовали, песни пели, дела житейские обсуждали. И калтасинские рукодельницы вот уже 10 лет дважды в неделю собираются в читальном зале Калтасинской библиотеки. Людмила Хлебникова, Лидия Юшкова, Людмила Цедилкина, Рита Турицина, Нафиса Хабибуллина, Светлана Осипова – это костяк, сложившийся десять лет назад. В последние годы к ним присоединились Елизавета Шайнурова, Любовь Лискова, Дагина Давлетшина, Ольга Чикирёва, Ольга Хасанова, Татьяна Лапушкина, Диля Хазиуллина. А своим наставником, мастером, гуру рукоделия они, безусловно, считают Людмилу Ермолаеву, она в клубе со дня его основания. Конечно, сейчас много идей в интернете, но показать, научить, вовлечь готов не каждый, а вот Людмила Владимировна стремится к этому. Нет у неё секретов от рукодельниц, делится всем, что приобрела, увидела, прочитала. Колдуют над работами вместе и вместе радуются результатам.
Вязаные изделия калтасинских рукодельниц можно увидеть на выставках, организованных на районных праздниках и мероприятиях. Это и вышитые подушки и картины, вязаные цветы, ажурные салфетки, шали, различное вязание – от одежды до игрушек, алмазная вышивка. Кстати, об игрушках. В последние годы у рукодельниц сложилась добрая традиция: самим создавать новогодние ёлочные игрушки. Используя видео-уроки и мастер-классы своей наставницы Людмилы Ермолаевой, рукодельницы создали целую коллекцию необычных ёлочных украшений. Здесь и снежинки, и разноцветные шары, зверюшки, но больше всего фигурок уходящего и наступающего символов года. В прошлом году ёлка в библиотеке была украшена только игрушками, связанными мастерицами. А ещё женщины дарят свои игрушки детям из социального приюта.
Кроме рукоделия всех калтасинских мастериц объединяет ещё и неравнодушие. Женщины по зову своей души откликаются на любые добрые дела. Когда началась специальная военная операция, они стали чаще собираться, чтобы связать для наших бойцов тёплые вещи, носки, варежки. Рукодельницы готовят для воинов-земляков домашнюю лапшу, заливают окопные свечи и плетут маскировочные сети. Добавлю, что когда в районе решили организовать плетение маскировочных сетей, Рита Турицина, Людмила Цедилкина, Диля Хазиуллина вошли в инициативную группу, побывали в Уфе на мастер-классах, освоили там азы плетения, а потом уже в Калтасах обучали других «серебряных волонтёров» – как плести защиту для наших защитников.
Незаметно пролетели десять лет. Как будто вчера калтасинские рукодельницы впервые собрались вместе. Но впереди ещё столько интересного! Так пусть прошедшие годы будут только началом плодотворной жизни «Рукодельницы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3