В дореволюционной России каллиграфия была одним из основных предметов. С течением времени ей всё меньше уделяли внимания, сначала школьники вместо искусства каллиграфии просто занимались чистописанием, а в XXI веке окончательно прекратили обучать детей красивому письму.
Правописание в современной школе очень мало похоже на чистописание в школе наших бабушек, и совершенно иное занятие, чем каллиграфия. Начнём с того, что наши бабушки и дедушки писали перьевыми ручками, а не шариковыми. Настоящее искусство каллиграфии исполняется только пером.
Исследования современных учёных доказывают, что наши предки были здоровее благодаря многим факторам и не на последнем месте среди них — письмо перьевой ручкой!
Известный врач, педагог-новатор, доктор наук В.Ф. Базарный многие годы исследует влияние на психическое и физическое здоровье детей безотрывного письма шариковой ручкой, сравнивая его с импульсно-нажимным письмом перьевой ручкой. Пришёл к выводу, что: чередуя нажим и расслабление, при письме пером ребёнок тренирует моторную динамику, а при письме шариковой ручкой постоянный нажим оказывает угнетающее действие на моторику.
Китайские учёные пошли дальше. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации Юань Пу рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни.
Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоёмкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата и движения пером, – всё это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги.
Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун. Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание.
Каллиграфия заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Юань Пу пришёл к выводу, что студенты, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию.
Каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление; как следствие всего вышеперечисленного, улучшается кратковременная и образная память.
Преподаватель Института им. Репина, член Союза художников России Пётр Чобитько в 2005 году основал школу каллиграфии при Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица. Сегодня в ней открыто несколько детских и взрослых групп. Следом был создан проект «Международная выставка каллиграфии», который получил одобрение и высокую оценку представителей медицинской элиты России.
Хотели бы вы обучиться искусству каллиграфии, или считаете, что это доступно только художникам?
#Адептродителям #чистописание #развитиеребёнка #Adept
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев