Хрестоматийный «Автопортрет за работой», по имеющейся информации, тоже никогда раньше не приезжал в Россию. Художник написал этот автопортрет в 1915 году по заказу Игоря Грабаря, тогдашнего директора Третьяковской галереи, однако по неизвестным причинам Третьяковка тогда отказалась его приобрести. Впоследствии картина оказалась в Чехословакии. Ключевой шедевр позднего периода творчества Репина, без репродукции которого не обходится ни один альбом художника, десятилетиями не покидал запасники пражской Национальной галереи. За последние полвека картинa демонстрировалась на лишь дважды на кратковременных выставках в чешских музеях.
Русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств. Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма.
Автопортрет написан по случаю 70-летия. Репин выглядит торжественно и нарядно, как именинник, сияет белизной воротничок его рубахи, кажется, что он бодр и полон сил. А на самом деле в это время ему начала отказывать правая рука и врачи посоветовали не нагружать ее, но художник продолжает заниматься живописью, теперь он научился работать левой рукой. Иногда он пишет сразу двумя руками.
Илья Ефимович придумал закреплять палитру на поясе на ремнях. С палитрой на поясе и кисточками в правой и левой руке, художник пританцовывает у мольберта и даже, кажется, что-то тихонько напевает.
Может быть, думает о том, что, только работая, он по-настоящему счастлив. Он так и писал: «Искусство я люблю больше добродетели, больше, чем людей, чем близких, чем друзей, больше, чем всякое счастье и радости нашей жизни».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1