В эпоху модерна сама природа стала музой художников.
Модерн — период развития европейского искусства на рубеже 19-20 вв.
Это течение существовало недолго и закрепилось в чётких хронологических рамках: от конца 1880-х годов до 1914 года, т.е. начала Первой Мировой войны.
В каждой стране этот стиль имеет разные наименования: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии. В России именовался модерном.
Главными особенностями стиля были образная ассоциативность, мифологичность, подчеркнутая декоративность и двухмерность изображения, наличие извилистых гибких линий, плоскостные узоры.
В эпоху модерна сама природа стала музой художников.
Ориентация к природной тематике пронизывает все уровни культуры, начиная от философских течений, пропагандирующих естественность в человеке, и заканчивая излюбленными природными мотивами в искусстве: лебеди, павлины, бабочки и стрекозы, ирисы и лилии, кувшинки, стилизованные очертания облаков и волн, волнистые женские волосы.
Кроме того, художники отходят от традиционных жанров пейзажа и натюрморта, где изображены цветы, деревья, животные.
Представителя модерна интересует не природа в целом, а отдельные ее части: цветок, листья или птицы.
Предметы, явления природы понимались в модерне всегда в символическом, мифологическом плане.
Орхидеи и лилии символизировали трагедию, гибель, смерть. Колокольчики обозначали желание; подсолнухи — солнечное сияние, своеобразную жажду к жизни; роза, нарцисс — нежность, красоту; дерево — символ древа жизни, познания. Лебедь обращала на себя внимание изысканной красотой, аллегорией обреченности («лебединая песня»). Павлин еще в Древнем Египте считался символом города Солнца, часто фигурировал в христианской иконографии у райского дерева жизни, вызывая интерес своей экзотичностью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев