История настольной лампы уходит корнями в античность.
Старинный бронзовый торшер со столешницей
Первые подручные светильники придумали еще древние греки и римляне. Это были масляные лампы, лампады, представлявшие собой плошки с маслом, в которое был опущен фитиль. Из древности же пришло и название lampados, трансформировавшееся в русское слово «лампа».
Привычные нашему взору настольные лампы с абажуром появились в XIX веке и поначалу тоже работали на масле.
Старинная лампа братьев Моро с четырьмя плафонами
С появлением новых технологий, к середине XIX века сильно коптящие масляные лампы практически вытеснили керосиновые.
Старинная, керосиновая лампа
В отличие от масляных они были без абажура и представляли собой емкость с керосином, в который был опущен фитиль, а сверху крепился стеклянный колпак.
Старинная лампа эпохи позднего модерна
Яркость горения можно было регулировать с помощью специального колесика, увеличивающего и уменьшающего длину фитиля.
Лампа старинная Шедевр из Италии
В Европе настольные лампы стали очень быстро популярны. Причем не только у состоятельных людей, но и среди беднейших сословий.
Антикварная керосиновая лампа в эмалевом корпусе.
Начало 20 векаА вот в России беднота традиционно пользовалась масляными светильниками, а то и лучинами, вплоть до самой революции и 1917 года.
Решительный перелом в истории настольной лампы произошел в 1879 году, с момента изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания.
С изменением технологии освещения изменился и внешний вид настольной лампы: абажур стал более компактным и стал лучше освещать рабочее место, а у ножки появились суставы-шарниры, которые позволили ей гнуться и принимать удобные для освещения позы.
Последнее значительное для истории настольной лампы изобретение было сделано 1930х годах Джорджем Карводайном, автомобильным механиком. Это – уже ставшая давным-давно привычной маленькая пружина, которая помогает лампе не только нагибаться и направлять свет, но и фиксировать принятое положение.
Лампа из старинной бронзы в стиле ампир
Абажуру чуть более двух столетий. Для истории век недолгий, зато какая блестящая, хотя и беспокойная судьба! То он становился вожделенной мечтой, то, забытый, пылился на чердаке. Вот уж поистине существование между светом и тенью…
Пока дома освещали свечи и факелы, их пламя «охраняли» металлические конусы. С появлением керосиновых ламп пришло время стеклянных цилиндров.
И лишь электричество вывело в свет абажуры в их классическом понимании — колпаки из шелковой или другой ткани, надеваемые на лампу для направления светового потока вниз и защиты глаз от яркого света.
Антикварная лампа в виде кувшинов с орлами
Впервые они появились во Франции, и, собственно, слово abat-jour переводится как «отражать свет». Именно благодаря этой удивительной способности (в отличие от хрустальных люстр, дающих свет и выставляющих все напоказ) они стали символом домашнего уюта и семейного очага.
Старинная лампа из бронзы стиль Модерн
Мягкое свечение «косого навесца» (по определению словаря В. Даля) с таинственной игрой теней на стене скрашивает повседневную жизнь и умиротворяет, сплачивает и дарит надежду. Прав Михаил Булгаков: «В комнате противно… когда сдерут абажур с лампы… Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен…»
С наступлением эпохи модерна он стал более декоративным.
Лампа антикварная первой половины XX века
Прежде аскетически однотонный, отороченный одной лишь бахромой, в начале ХХ века абажур превратился во франта.
Старинная лампа из латуни
Его шелковую «одежку» расписывали цветами и бабочками, расшивали бисером и стразами, а каркасу и стойке-основанию придумывали самые замысловатые конфигурации.
Старинная настольная лампа эпохи позднего ампира
старинная лампа эпохи модерна одного из известнейших французских дизайнеров Луи Мажорелем
Старинная лампа Каштан, станет хорошим подарком и достойным украшением интерьера
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев