Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры.
Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем.
Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.
По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить.
Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм.
Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно.
И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки.
Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей.
Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее
Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.
В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика.
Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку.
История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений.
Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом.
Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика.
Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания!
Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста.
Возможно, именно поэтому соленое тесто стало настолько популярным материалом для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают лепку любой сложности.
Особенности. Если вы хотите придать интерьеру оригинальность, можно заняться созданием панно из солёного теста.
Такое изделие украсит любой уголок дома и может стать отличным подарком.
В Древней Руси тесто использовалось повсеместно. Из него не только готовили разнообразные блюда, но и мастерили декорации, обереги, амулеты.
Женщины любили делать украшения, так как можно было слепить любую фигурку.
Такими изделиями обвешивали новогодние ёлки, и это стало традицией.
Панно из солёного теста должно эстетически сочетаться с дизайном интерьера.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев