Александр Ильич преклонялся перед И.Шишкиным, находя в его творчестве примеры высокого мастерства.
Но картины и самого художника Фомкина представляют собой высокое искусство, он был Мастером, исповедовавшим подлинный культ натуры.
И если сейчас в нашем искусстве живописи продолжает сохраняться здоровое начало реализма, то в этом — немалая заслуга Александра Ильича Фомкина
В 1939 году Фомкин поступил в МСХШ, где учился вместе с В.Ивановым, Г.Коржевым, А.Сухановым, П.Оссовским и другими, составившими впоследствии знаменитый первый военный выпуск 1944 года.
В том же году по рекомендации С.В. Герасимова был зачислен в МГХИ им. В.И. Сурикова без вступительных экзаменов по специальности, занимался под руководством А.Максимова, А.Осмеркина и П.Котова.
Фомкин Александр Ильич (1924 – 2000). Народный художник России, заслуженный художник СССР, почетный член Академии Евразии, профессор – истинный преемник русской реалистической школы.
Его искусство связано с красотой русской природы, перед которой художник преклонялся.
Важное место в творчестве Фомкина занимают пейзажи среднерусской полосы.
Он любил древнюю Тверскую землю, подолгу жил и работал в живописном Торопецком районе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев