Сегодня при слове «жемчуг» мы, в первую очередь, вспоминаем о жемчужных бусах Коко Шанель,
о лаконичной нитке жемчуга в стиле Грейс Келли,
о благородных сережках-гвоздиках, которые так часто рекомендует модный глянец в качестве безупречного дополнения вечернего образа.
И редко вспоминаем (а то и вовсе не знаем!) о том, что вышивка жемчугом была на Руси необычайно популярным видом рукоделия, в котором русские мастерицы достигли невиданных высот!
Нарядные и торжественные одежды на Руси всегда были распространёнными, ткани украшались различными узорами, которые были ткаными вместе с тканью, но были узоры шитые (золотом, серебром, шелками) и низанные (жемчугом).
Жемчуг называли на Руси ещё перлами. Слово «перл» перешло в русский язык из старофранцузского, куда попало из латинского – «перна» – так называлась одна из крупных раковин.
А вообще – то, слово «жемчуг» – китайско-монгольского происхождения (китайское слово «гончу» преобразовалось в монгольское – «чженьчжу», а затем в русское – «жемчуг»).
Техника уникальна и используется во многих странах.
Роскошная вышивка – один из атрибутов стиля рококо, к которому дизайнеры уже не первый раз возвращаются в своих кутюрных коллекциях.
Кто-то покрывает каждый сантиметр ткани жемчугом и бисером, в то время как многие модели других кутюрье украшены сложной золотой вышивкой.
Легендарный Кристиан Диор считал вышивку одним из самых прекрасных творений человеческих рук.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1