Ранние работы Алексея Ланцева строгие, иногда даже мрачные цвета. Особенно если сравнить их с поздними полотнами художника, которые весьма сложно упрекнуть в дефиците красок. Объясняется такой контраст просто.
Ланцев учился в институте им. Сурикова в мастерской Николая Андронова, знаменитого мастера «сурового стиля».
Это направление в советской живописи действительно отличалось строгостью и за воспеванием мужественно смотрящих вдаль «плотогонов» оставляло мало простора для простых житейских радостей вроде любования весенней набережной.
. Уже через год после окончания института картины Ланцева стали ярче и оптимистичнее.
Возможно, дали знать о себе южные корни коренного краснодарца.
А может, всему виной бесчисленные поездки в Европу и работа в арт-резиденциях Франции и Германии.
Кроме фигуративной, художник увлекается абстрактной живописью и абсолютно уверен в связи этих двух направлений.
Его картины заметно придают жизни и настроения сдержанным современным интерьерам.
«Часто про мои работы говорят, что главное в них – цвет, – рассказывает Алексей. – Это правда, но лишь отчасти, потому что цвет сам по себе ничего не значит. Гораздо большее значение имеет, как цвета взаимодействуют друг с другом. Я думаю, что это очень близко дизайнерам, они ведь делают то же самое – решают проблему цветовых отношений».
Художник Алексей Ланцев родился в 1970 в городе Краснодаре. В 1986 окончил Краснодарское Художественное Училище.
В 1996-выпускник Московского Государственного Художественного Академического института им. В.И. Сурикова. Обучался в мастерской Н.И. Андронова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев