Автопортрет
Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch; 12 декабря 1863, Лётен, Хедмарк – 23 января 1944, Экелю, близ Осло) – норвежский художник с тревожным, северным, обреченным, пророческим мироощущением, которое и легло в основу его живописного стиля – экспрессионизма.
Большую часть жизни Мунк работал над большим циклом «о любви, жизни и смерти», который он назвал «Фриз жизни». В него входят все самые известные и знаковые работы художника. Трагические, нервные, обреченные, полные оправданных и необъяснимых предчувствий, его картины выстроены на жестком контрасте цвета, резкости форм, неотвратимой ритмичности композиции.
Известные картины
Эдварда Мунка: «Крик»,
Картина крайне экспрессивна. Она взывает к самым потаённым эмоциям человека. Пробуждает страх перед одиночеством и смертью.
В картине Мунка решительно все шло вразрез с принятыми нормами. Деформированное пространство. Тягучее, плавящееся. Ни одной прямой линии, кроме перил моста.
А главный герой – невообразимо странное существо. Похожее на инопланетянина. Правда, в XIX веке про инопланетян ещё не слышали. Это существо, как и пространство вокруг него, теряет форму: плавится, как свеча.
Как будто мир и его герой погрузились в воду. Ведь когда мы смотрим на человека под водой, его изображение тоже волнистое. А разные части тел сужаются или вытягиваются.
«Вампир»
Пряди золотистых волос символизируют, узы, связывающие влюбленных. Они покрывают мужчину, который прижимается лицом к груди женщины, сосущей кровь из его шеи. Эта сцена является воплощением амбивалентного представления о женщине как о существе желанном и опасном, которое было особенно популярно у символистов конца XIX века. Рыжие волосы женщины привлекают внимание зрителя, но не могут отвлечь его от мыслей о жертве; мужчина кажется изолированным от окружающего мира, точнее, он словно растворяется в небытии
В 1880-1890 годах Мунк работал во Франции, где испытал влияние Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека, Винсента ван Гога, а также в Германии и Италии. Мировоззрение художника Мунка формировалось под воздействием идей Йегера, Стриндберга, Гамсуна и других скандинавских писателей-символистов, что определило обращение живописца к характерным для символизма “вечным” темам одиночества, угасания, смерти
(“Больная девочка”, 1885-1886
Норвежский художник Эдвард Мунк – человек севера: со сложным противоречивым характером, со слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к переменам природы и погоды.
Только здесь, на севере, мог зародиться и экспрессионизм – страстный, нервный, глубокий, оппонирующий легкому южному импрессионизму.
Эдвард Мунк был сложной и многогранной личностью. Несмотря на пережитые трагедии, психологические кризисы и попытку суицида, он всё-таки не был человеком, намертво погружённым в пучину депрессии. Этот человек любил жизнь, и его творчество, по-видимому, было отчасти личной психотерапией, помогающей справиться с душевными надломами.
Автопортрет
А ещё — философским исследованием сущности людей, изучением глубин человеческой психики и поиском путей к солнцу — из бездны. Поэтому есть и вещи (преимущественно пейзажи), в которых экспрессионист воспевает жизнь. Это, к примеру, такие произведения, как «Под яблоней»,
«Солнце»,
«Танец жизни».
Даже в этих работах в эмоциональную мелодию вплетаются нотки тревоги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев