Хуан Миро (Miro, Joan) (1893-1983 гг.), испанский живописец, скульптор, график, дизайнер. С 1919 г. подолгу жил в Париже, не порывая, однако, тесных связей с Испанией. Творчество Хуана Миро сюрреалистично (сюрреализм). С утонченным декоративизмом Хуан Миро имитировал наивность детского рисунка, обращаясь к алогичным ситуациям и формам.
На протяжении всей жизни Хуан Миро оставался верен главному принципу этого направления - освобождению творческого подсознательного начала из-под контроля логики и разума.
Автопортрет 1918 г.
1918 году, у Миро начинается так называемый период «поэтического реализма». Пейзажи, написанные в Монтройге, где художник проводит лето на родительской ферме, имеют глубокие перспективы, полные методично выписанных деталей.
Миро тем не менее отличался от остальных сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен. В 1940 г. художник Миро вернулся в Испанию и жил главным образом на острове Майорка, продолжая активно работать до глубокой старости.
Современники называли Миро «мастером от Бога», потому что в процессе своего творчества художник был фантастически одержим светлым и радостным чувством понимания гармонии мира.
Прогрессируя с течением времени, картины Миро становятся все более абстрактными и их формы более органичными.
Он постоянно искал и всегда находил ту единственную, почти осязаемую, форму передачи этого состояния, создав целый ряд сюрреалистических шедевров, например,
Картина каталонского (испанского) художника Жоана Миро «Шифры и созвездия в любви с женщиной» 1941 г. Бумага, гуашь
,Картина каталонского (испанского) художника Жоана Миро «Ласточка, любовь» 1934 г. Холст, масло.
Лестница, ведущая к выходу
«Песнь соловья в полночь и утренний дождь».
Стремясь выразить нечто вечное и важное, он интуитивно создал особый язык «каракуль» (искусствоведы назовут их священными для искусства), благодаря которому состоялась наша встреча с вечностью, сегодня, к сожалению, понятная только детям и редкому взрослому.
Таинственные символы, чистый цвет, мягкие переходы и переливы созвездий миров, образная причудливость и особое дыхание работ Миро приглашают нас к общению, заставляют учиться и понимать этот мир.
1918 году, у Миро начинается так называемый период «поэтического реализма». Пейзажи, написанные в Монтройге, где художник проводит лето на родительской ферме, имеют глубокие перспективы, полные методично выписанных деталей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев