АНРИ РУССО . АВТОПОРТРЕТ С ЛАМПОЙ 1900-1903 г.
Как и многие гении, опередившие свою эпоху, Анри Руссо не познал при жизни, ни славы, ни богатства. Талантливый художник, проработавший до 41 года обычным клерком в таможенном департаменте Парижа, нашёл в себе силу воли бросить привычный уклад жизни и полностью посвятить себя живописи. Единственное, что поддерживало Руссо в его увлечении – непоколебимая вера в собственный талант, которая позволила ему стать одним из величайших мастеров своей эпохи.
Анри Руссо, «Аллея в парке Сен-Клу» 1908
Удивительно, но стремление подражать технике прошлого перенесло художника прямо в будущее – его творческая манера станет очень характерной для многих мастеров XX столетия. «Наивное» искусство Руссо, шагая в ногу с импрессионизмом, в скором времени отделилось в совершенно другую школу. Оригинальный стиль живописца, изобилующий элементами фантасмагории, вызывал восхищение у Пабло Пикассо и Робера Делоне, давая самому Руссо при жизни лишь минимальные средства к существованию.
Карнавальный вечер 1886
Над картинами Руссо, представшими в Салонах независимых, потешались, хохотали до упаду, дивясь самонадеянности простака, решившего состязаться с хорошо обученными профессионалами.
Спящая цыганка . 1897
Сам Руссо как будто не замечал в своей живописи отклонений от академической нормы. Он преклонялся перед Бугро и Жеромом, тогдашними кумирами официальных Салонов, и, искренне полагая, что продолжает эту традицию, называл себя «национальным достоянием Франции». Он оказался прав, хотя история предписала ему иную и, пожалуй, более существенную роль, нежели ту, на которую он претендовал
Анри Руссо – художник из породы талантливых чудаков, сохранявших до конца жизни ощущение детства и волшебства.
Наивный, странный чудак и романтик, над картинами которого смеялись и специально водили своих знакомых, чтобы повеселиться, глядя на них, открыл новое направление в искусстве.
От картин Анри Руссо веет таинственностью, светом, непосредственностью восприятия и чудом.
Его «Муза, вдохновляющая поэта»
Они завораживают, в них есть та магия, сила которой заставляет повиноваться воображению художника, как заставляет чарующая музыка выползать гадов на ее звуки, как на картине «Заклинательница змей».
Анри Руссо картины Заклинательница змей
Художник видел красоту и тайну там, где простому смертному все казалось обыкновенным и не стоящим внимания, он создавал атмосферу таинственности, а главное мог передать это в своих удивительных по силе воздействия картинах.
Анри Руссо «Автопортрет» (Таможенник)
Автопортрет Руссо отличается от портретов его великих предшественников. Те стремились изобразить себя максимально подробно, чтобы потомки не забыли их внешности, Руссо же изобразил себя почти сатирически, как бы по-доброму подшучивая над собой. Ведь, официально, он не был художником, а был таможенником, и таким он изображен – в порту, у прибывающего парохода, изукрашенного цветными флажками.
За его спиной мост, одинокий человек встречает пароход, небо все в облаках и летит по нему одинокий дирижабль. Солнце спряталось, посылает прямые алые лучи-блики, вдалеке виден город, а Руссо стоит посреди всего, одетый в темный костюм, и держит в руках палитру и кисть – словно символ своей мечты, которую он сам для себя сделал всамделишной былью
Руссо (Rousseau) Анри Жюльен Феликс (5.1844, Лаваль (Майен) - 04.09.1910), французский живописец. Руссо был художником-дилетантом.
Он привлек к себе внимание парижского авангарда. когда впервые выставил картины в Салоне Независимых в 1885 году.Проходя свой путь в одиночестве, он пришел к постимпрессионизму, в котором примитивизм смотрелся не уродливым посягательством на искусство (примитивист-реалист выглядел бы именно так), а как логичное развитие заключенной в нем мысли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев