Брошь – это ювелирное украшение, которое прикалывается на одежду.
В переводе с французского название украшения звучит, как «длинная игла».
Первоначально брошь использовалась в качестве предмета, скрепляющего разные части одежды.
Аккуратная, изящная брошь делает любой образ легким и утонченным. Кроме того, это и самостоятельное украшение, и модная застежка для шарфа, палантина, накидки.
Из аксессуара аристократов — в гардероб современных модниц: брошь совершила затяжной прыжок в истории и «приземлилась» аккурат на лацкан трендовых oversize-пиджаков, драповых пальто, фетровые кепи и даже сумки-клатчи.
Таинственная история
Как вы думаете, какое ювелирное украшение появилось первым в истории? Готовы спорить, что вы бы не отдали первое место именно броши. Однако это так: первые люди изготавливали их с чисто утилитарной целью: нехитрое приспособление из крепких шипов растений, а также осколков кремня, костей и зубов животных помогало скреплять куски полотнищ одежды.
Что случилось с брошами далее? И без ныряния в историю с головой сразу возникает картина: великосветское общество времён Средневековья, напудренные парики, мушки над губой, мужские камзолы, тесные корсеты дам, и, разумеется, украшающие их броши. А нашумевшая история с подвесками неверной королевы английской, стоившая Д’Артаньяну нервов, шпаги и капель крови, пролитых в драке?
Ювелирная брошь ценилась у придворных дам на вес золота, но часто вовсе не из-за самого золота... Дело в том, что, в отсутствие современных смартфонов и бесплатных мессенджеров броши помогали им в тайной «переписке»: на языке драгоценностей в те времена говорил весь высший свет!... Трендсеттер, как водится, оказался случайным: как-то раз светская львица и фаворитка Людовика XIII мадам де Севинье (по другим версиям — де Савинье или де Совинье) не нашла способа лучше для назначения свидания тайному поклоннику и использовала тайную «метку» — драгоценное украшение в виде цветка, которое она «посадила» себе на плечо. То было особое послание — всё равно что «да» в ответ на просьбу о встрече.
Такие секретные явки-пароли быстро стали модой, и кавалеры дам могли «читать» по выбранному украшению, как с листа бумаги, приглашают ли их на тайное рандеву (за это, положим, отвечала брошь с россыпью алмазов) или госпожа желает перенести свидание (красный пылающий рубин служил тем самым сигналом «тревоги»). Ловкость рук — и любовные интриги свершались при дворе «под семью печатями»: всего-то с помощью прикреплённой маленькой брошки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев