Высочайшее мастерство и техника - отличительные черты не только живописных, но и графических работ Николая Фешина - русского художника, мастера живописи и графики, представителя импрессионизма и модерна.
Николай Фешин - художник двух стран, чья судьба навеки была разделена континентами. «Бог живописи» -так его называют американцы, которые высоко ценят творчество Николая Ивановича. Живопись в начале ХХ века все еще была искусством аутсайдеров, так что наш соотечественник блистал в виртуозности исполнительного мастерства, отличался колоритом и самобытным характером.
С середины 1930-х годов он много путешествует, например, он 6 месяцев провел в Мексике, где много фотографировал. Фешин-фотограф – это отдельная глава в творчестве художника. Через два года он отправляется по странам дальнего востока (Бали, Япония). По приезде он снова пишет заказные портреты генералов, бизнесменов, дам из общества. Нередко он воспроизводил таосские мотивы.
В это же время он продолжает создавать свои великолепные штудии и рисуночные портреты. Наряду с рисунками натурщиков и натурщиц, в которых находили продолжение развитие технических приемов русского периода, все чаще появляются листы, где Фешин общий этюд фигуры совмещает с этюдами деталей, взятых крупным планом. Здесь возникает прямая ассоциация с мастерами Высокого Возрождения, для которых такой метод этюдной работы был достаточно характерен.
Фешин Николай Иванович. «Автопортрет».
Автопортрет
.Родился Николай Иванович в семье успешного владельца иконостасной мастерской. В раннем возрасте на его душу выпало непростое испытание – злосчастная болезнь принесла серьезный урон, сильно пошатнув здоровье ребенка – две недели он провел в коме. После перенесенного менингита мальчик стал более замкнутым. Игры с одногодками его мало интересовали, зато кипящая работа в мастерского отца занимала Николая. Спустя какое-то время он даже принимал участие в росписях.
Его детство прошло в разъездах по деревням вместе с отцом, который был в поисках заказов для создания иконостасов для церквей. Так, в детстве у Фешина сформировалось мировоззрение на всю оставшуюся жизнь -семья для него была всегда особенно важна. Именно благодаря отцу он получил художественное образование. Отец всегда был для художника авторитетом, он писал отца на протяжении всего творчества, даже после его смерти.
В 1895 году Николай заканчивает публичную школу и ему удается поступить в недавно открывшуюся (буквально в этом же году) казанскую художественную школу. Для него годы изучения основ рисунка стали непростыми, но такими важными с точки зрения становления характера. В это время в семье наступили нелегкие времена – дела отца пошли на убыль, существование было голодным.
Старый, одинокой и больной Александр Иванович Фешин умер в своем домике в Санта Монике однажды заснув и не проснувшись утром 5 октября 1954 года
вно открывшуюся (буквально в этом же году) казанскую художественную школу. Для него годы изучения основ рисунка стали непростыми, но такими важными с точки зрения становления характера. В это время в семье наступили нелегкие времена – дела отца пошли на убыль, существование было голодным.
Старый, одинокой и больной Александр Иванович Фешин умер в своем домике в Санта Монике однажды заснув и не проснувшись утром 5 октября 1954 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1