Во все времена Новогодние праздники были самыми любимыми и долгожданными. Я помню как ждала того момента, когда красавица елка, до поры стоящая на балконе, будет установлена в комнате. Оттаивая от тепла, елка источала удивительный запах смолы, талого снега и морозной свежести. Комната сразу преображалась! Она превращалась в сказочный дворец, ждущий когда же его начнут украшать. И вот наступал момент, когда мама доставала из кладовки коробки с елочными игрушками. Они бережно были завернуты, каждая, в мятую газету или укутаны ватой и разложены по коробочкам. Это были самые красивые игрушки, сделаны из тонкого стекла, обсыпаны сверкающим порошком, или раскрашены светящейся в темноте краской.
Лежал в коробке и Дед Мороз! В белой, мягкой шубе. С посохом и мешком. Сделан он был из ваты, специально чем-то обработанной, промазанной клеем и посыпан блестящим порошком, который продавался в пакетиках и назывался "Снежок". Их такого же материала делали и другие игрушки: яблочки, морковки, грибы и конечно же Снегурочку. Еще были игрушки плоские, вырезанные из картона, красиво раскрашены. Много стеклянных бус, звезд и героев любимых сказок. вспоминать где и когда мы их купили.
Старые игрушки
просто — раритет....
Облупились где-то,
сколько же им лет?!
Глянцевые одноцветные шарики - это стильно, но немного скучно. А в детстве каждая игрушка имела свою историю и неповторимый дизайн. Какое же было счастье - доставать аккуратно уложенные с прошлого года фигурки и найти для них «нужное» место на ёлке! На одном из ресурсов проводился конкурс. Люди выкладывали фотографии старинных елочных игрушек и рассказывали истории их появления в своих домах. Все фотографии любительские, но игрушки самые настоящие и скорее всего, некоторые из них встречаются и в наших домах…
Кукуруза, летчик,
часики, луна...
Дед Мороз, хлопушки,
бусы,бахрома...
Шишки и фонарик —
звёздочка внутри!
Вот олень картонный
и рога целы...
Сказочное царство
в доме у меня!
Это — детство,
Память....
Целая страна!
Есть конечно лучше,
но не заменить...
То,что было в детстве,
а в душе — щемит....
Ирина Воробьева
Звезда на ёлку — Настоящая! Хотя варианты для елочной «верхушки» были разные, самой лучшей и нарядной считалась, конечно, настоящая звезда. Ею были украшены все городские елки, а также те, что попадались в мультиках, фильмах и даже на открытках. Каждый ребёнок мечтал иметь яркую красную звездочку дома, и если мечта сбывалась, то наступало настоящее и безоговорочное счастье!
Елку украшали вертикальным дождиком и бусами. Чуть позже появился горизонтальный дождик, но толстым и объемным он не был. Некоторые пустоты на елке заполнялись гирляндами и елочные игрушки советских времен, украшения и мишуру следует искать в закромах наших бабушек.
Некоторые даже коллекционируют такие игрушки, многие из которых уже считаются антиквариатом. Остается лишь нарядить елочку старыми советскими игрушками, включить Иронию Судьбы и на секунду вспомнить о своем детстве.
Наряжать елку – это предпраздничный процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки… А когда вы станете наряжать симпатичное, зеленое, колючее деревце – подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше… Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А еще говорят, что в каждой в из них скрыта своя тайна…
Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идет! Постучится в двери к нам: Дети, здравствуйте, я к вам! Праздник мы встречаем, Елку наряжаем, Вешаем игрушки, Шарики, хлопушки… Скоро Дед Мороз придет, Нам подарки принесет - Яблоки, конфеты… Дед Мороз, ну где ты?!
Остается лишь нарядить елочку старыми советскими игрушками, включить "Иронию Судьбы" и на секунду вспомнить о своем детстве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев